Краска, которой можно нарисовать счастье

18 Апреля 2017
727
Краска, которой можно нарисовать счастье
© ecobiotime.com

Наверняка хотя бы раз в жизни каждая девушка слышала о растительной краске для волос, с помощью которой можно получить невероятно красивые оттенки. Речь идёт о хне. Крупный поставщик хны на мировые рынки – Иран.

О пользе хны известно давно – например, археологи нашли хну на египетских мумиях. Хну использовали в косметических и медицинских целях. Сведения об этом обнаружены в египетских папирусах Эберса – своего рода древней медицинской энциклопедии.

01 Папирусы Эберса. © f.tqn.com

Дезинфицирующие свойства хны позволяли применять её в хирургии, стоматологии, при различных воспалительных процессах, головной боли и заболеваниях костей. Хна также используется в парфюмерии и изготовлении губной помады красных оттенков.

02 Хна. © poradum.com

Хну получают из кустарника лавсония неколючая, который растёт исключительно в странах с жарким сухим климатом – в основном в Индии, Египте, Иране. Его также называют «египетский священник», дерево резеды. Из цветов этого растения делают масло. Из листьев – краску для волос и особого вида боди-арта - мехенди (или менди) – традиционно применяемого во многих восточных странах. Кстати, для мехенди используются листья, растущие на высоких ветках – они дают более насыщенный цвет. Считается, что узоры мехенди символизируют счастье и являются оберегом, поэтому эта процедура является обязательной в предсвадебных обрядах у многих народов. В каждой стране мехенди имеет свои особенности и значение, но одно неизменно: чем богаче и разнообразнее узор, тем счастливее будет невеста.

03 Лавсония. © pinata34.ru04 Хна мехенди. © poradum.com

Волосам хна способна придать все оттенки рыжего: от едва заметных тонов до насыщенного огненного цвета. Известно, что хна оздоравливает волосы, придаёт им блеск, лечит кожу головы, укрепляет волосяные луковицы, обволакивает волос, как бы ламинируя его. Но пользоваться этой краской нужно с осторожностью: есть риск пересушить волосы или, при неправильном способе окрашивания, стать не золотисто-рыжей, а, к примеру, зелёной. Кстати, окрашивать этой краской можно не только волосы, но и брови.

05 Хна в брикетах. © worlduniquer.ru06 Хна на волосах. © tapeteos.pl

В наши дни Иран – крупнейший мировой поставщик хны. По некоторым сведениям, в 60-е годы прошлого века СССР закупал в Иране по 400 тонн хны ежегодно. Но хна бывает не только иранская, но также индийская, арабская и турецкая.

По материалам сети Интернет