Кто сделал Шапку Мономаха?

15 Мая 2016
197
Кто сделал Шапку Мономаха?
Фото photoshare.ru

Самый древний памятник в собрании регалий Оружейной палаты - Шапка Мономаха - сделана на Востоке на рубеже ХIII-XIV веков. Есть легенда, что точное место – горный аул Лахыдж (Лагич), что в 180 километрах от Баку.

Легенда о Шапке Мономаха была создана во второй половине XV века, когда, после падения Византии, Москва стала претендовать на роль нового центра православия. В этой легенде утверждалось, что еще в XII веке киевский князь Владимир Мономах по праву родства получил от византийского императора Константина Мономаха царский венец. От киевских князей он перешел к князьям владимирским, а затем и к московским. С 1547 года - года венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) - до конца XVII века Шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей.

Мнение, что Шапка сделала в Лахыдже, основано на том, что непревзойденное умение плавить железо и медь лагичцы вынесли из персидского города Хамадагна, откуда они переселились, превратив свою новую родину в ремесленный центр. Это было в V веке. По всему поселению были разбросаны плавильные печи и мастерские. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой. Изделия, выполненные в Лахыдже, хранятся сегодня даже в Лувре. Как крупный центр ремесленного производства Лахыдж сложился в эпоху позднего Сведневековья и прославился в ХVII-ХVIII вв.

Сегодня поселок представляет собой государственный историко-культурный заповедник, включённый в международный туристический маршрут «Великий шёлковый путь».