Кто сегодня летает на самолете Туркменбаши?

2 Июня 2017
1977
Кто сегодня летает на самолете Туркменбаши?
© airliners.net

Так называемый «борт №1» – практически личный транспорт главы государства. Но бывают случаи, когда правительственные самолеты переходят от лидера одной страны к лидеру другого государства. Так, в 2012 году, после смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова его роскошный «Боинг» приобрел глава Беларуси Александр Лукашенко.

01 © turkmenistan.mfa.gov.by

Договор о продаже белорусской стороне самолета Boeing-767-300ER, принадлежавшего Ниязову, был заключен между компаниями Turkmenistan Airlines и «Белавиа», сообщает charter97.org. По данным NEWSru.com, о данной сделке нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Беларуси Александр Лукашенко договорились в апреле 2012 года. Как отмечается, Бердымухамедов не захотел пользоваться самолетом предшественника, мол, это плохая примета.

02 © airliners.net

Эта сделка некоторое время держалась в секрете. Но информация просочилась в СМИ. Правда, подробности о ней сообщали только анонимные источники. Но позже в Международном авиационном реестре обнаружилась следующая запись: «Boeing 767-32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700». Из нее следует, что самолет приобретен именно для перевозки VIP-персоны и ему присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

03 © n1.by

Туркменский «Боинг», теперь уже принадлежащий Беларуси, был отправлен в немецкий Гамбург на техобслуживание, отмечает Росбалт. Со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel сообщается, что самолет был куплен белорусской стороной не менее чем за 124 млн долларов. Отделка самолета – VIP-класса. По данным немецкого СМИ, на борту «широкие белые кожаные сиденья и диваны, деревянная обшивка, золотые шторы», а в душевой использованы драгоценные металлы и камни. Однако, по словам самого Лукашенко, самолет обошелся менее чем в 100 миллионов, сообщает «Комсомольская правда».

После, предположительно, в Турции, бывший самолет Туркменбаши был перекрашен. С него смыли туркменскую символику. Взамен нее появилась ливрея в красно-зеленых тонах белорусского флага. На хвосте самолета был нарисован государственный герб Беларуси.

04 © planespotters.net

По данным ряда СМИ, самолет Ниязова был оборудован всеми видами правительственной связи, системой предотвращения поражения ракетами класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», а также снабжен парашютным оборудованием.

Помимо своей «начинки», бывший «Боинг» Ниязова имеет и весьма привлекательные технические характеристики. Например, без дозаправки он способен пролететь более 10 тысяч километров (до этого в дальние страны Лукашенко приходилось летать с промежуточными посадками).

05 © wp.com

Александр Лукашенко ранее с одобрением отзывался о Сапармурате Ниязове, называя его своим политическим наставником. «Мне посчастливилось лично знать Сапармурата Атаевича, - приводит АвиаПорт слова белорусского президента. - Он меня, тогда еще молодого политика, многому научил: жизненной мудрости, чуткому отношению к своему народу, умению просчитывать каждый шаг».