Лейли и Меджнун: прикаспийские Ромео и Джульетта

17 Марта 2017
345
Лейли и Меджнун: прикаспийские Ромео и Джульетта
© trend.az

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о… Продолжить фразу из произведения Шекспира о знаменитой истории любви можно и именами Лейли и Меджнуна. Есть даже версия, правда, оспариваемая литературоведами, о том, что их история могла стать основой для шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта».

Источники сообщают, что трагическая история любви Меджнуна и Лейли, первоначально появившаяся в арабских странах, основана на реальных событиях. Она повествует о том, что в одном племени жили юноша по имени Кейс (Гайс) и девушка Лейли. Молодой человек был так ею очарован, что не замечал никого и ничего вокруг, только слагал о возлюбленной стихи и песни. Девушка тоже питала к нему нежные чувства, однако высказать их не смела. Красноречивыми были только взгляды.

С намерением взять девушку в жёны Кейс пошёл к её отцу. Юноше отказали, при этом выдав Лейли замуж за другого человека. Не зная куда податься от горя, Кейс долго скитался по пустыне, пока однажды не нашёл могилу любимой – недолго пожив, Лейли покинула этот мир. Зная о невероятной любви юноши, люди прозвали его «меджнун Лейли», то есть «сведённый с ума Лейли», или просто Меджнун.

01 ''Лейли и Меджнун'' миниатюра. © demiart.ru

Эта история оказала большое влияние на культуру стран ближнего и среднего востока, особенно Ирана и Азербайджана. На её основе разными авторами в разное время были написаны поэмы, созданы оперы, сняты фильмы, написаны миниатюры. Наиболее известные литературные произведения – поэма «Лейли и Меджнун» (1188) Низами Гянджеви и поэма «Лейли и Меджнун» (1536) Мухаммеда Физули. Разумеется, в различных литературных вариантах история Лейли и Меджнуна несколько отличается.

02 Поэма ''Лейли и Меджнун'' Н. Гянджеви. © maxima-library.org03 Поэма ''Лейли и Меджнун'' М. Физули. © litmir.co

Тема Лейли и Меджнуна нашла отражение и в других видах искусства. Так, азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков написал одноимённую оперу, композитор Кара Караев – симфоническую поэму и балет. Фильмы о Лейли и Меджнуне были сняты в Азербайджане, Иране, Индии, Таджикистане. В Баку на станции метро «Низами Гянджеви» есть мозаика с изображением Лейли и Меджнуна художника М. Абдуллаева.

04 Опера ''Лейли и Меджнун'' У. Гаджибекова (2009 г., Баку). © wikimedia.org05 Балет ''Лейли и Меджнун''. © ann.az06 Мозаика ''Лейли и Меджнун'' в метро. © wikimedia.org

История Лейли и Меджнуна актуальна и в наши дни. К ней постоянно обращаются писатели, поэты и другие деятели искусства. Она обретает новые формы. Так, например, в прошлом году в Азербайджане мугамная опера «Лейли и Меджнун» композитора У. Гаджибекова была представлена в театре марионеток.

07 Театр марионеток ''Лейли и Меджнун''. © trend.az

Ольга Иванникова

По материалам сети Интернет