Мертвые воды азербайджанского розового озера

4 Августа 2016
461
Мертвые воды азербайджанского розового озера

Как много вы знаете солёных водоёмов, кроме известного Мёртвого моря или озера Баскунчак? Тем не менее, в мире их достаточно много. Например, в Азербайджане, где насчитывается порядка 250 пресных и солёных озёр.

Одно из них – озеро Масазыр (Масазыргёль) – находится недалеко от столицы Азербайджана Баку. Оно условно считается азербайджанским Мёртвым морем. Это главная достопримечательность одноимённого с озером посёлка, находящегося в 15 км к северу от Баку, по дороге на Сумгаит.

Солёное озеро Масазыр простирается на 10 кв. км. Его главная особенность – розовый цвет, который он имеет из-за избытка хлорида и сульфата. Рядом с озером в 2010 году построен завод, который добывает соль в жидкой форме (из воды)  и в виде глины.

В 1924 году, исследуя соляные запасы Азербайджана, революционер и большевик Чингиз Ильдырым писал, что в озере Масазыр можно добыть 249 т соли. В 1934 году советский ученый И.В. Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, писал, что его запас равен 381 тыс. т соли. На данный момент установлено, что объём соли составляет 1,735 млн. т.

В Азербайджане есть ещё большое солёное озеро Боюк Шор, расположенное на Апшеронском полуострове, на территории Бинагадинского, Сабучинского и Наримановского районов Баку. В нём люди купаются, принимают солёвые и грязевые ванны. Несмотря на то, что озеро Масазыр – промышленная зона, не для туристов, путешественники и фотографы стремятся во что бы то ни стало запечатлеть его.

Всего в мире насчитывается 9 розовых озёр. Кроме азербайджанского Масазыра, они есть в Сенегале (Ретба), Австралии (Лагуна Хатт, Пинк Лейк, Хиллер, Квайрадинг), Испании (Салинас де Торревьеха), Канаде (Дасти Роуз – единственное несолёное розовое озеро) и Франции (Камарг).