Мясной чай – калмыцкое ноу-хау

13 Октября 2016
985
Мясной чай – калмыцкое ноу-хау
Фото с сайта clouds.ru

Кто не пил настоящий калмыцкий чай – с жирком и жесткими прутиками, которые надо вылавливать, тот не может считать себя гурманом. Оказывается, родоначальником этого напитка был чай мясной.

«Каспийские новости» писали, что Калмыкия занимает первое место в России по уровню потребления мяса. Среднестатистический житель этой республики съедает 99 кг мяса в год. И не только съедает. Но и выпивает.

Правда, некоторые источники утверждают, что современные калмыки уже не используют старинный способ приготовления чая, называемый «Махта ця», то есть «мясной чай». Другие же заявляют, что во многих азиатских селах гостей до сих пор встречают именно мясным калмыцким чаем. Но ясно одно - именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально. И позже, даже если чай готовили не на мясе, он все равно имел бараний привкус, ведь вместо нынешнего сливочного масла в напиток добавляли бараний жир. Специальный чайный портал сообщает, что в голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.

Фото с сайта vgd.ru

Приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая. Надо взять примерно полкило свежих бараньих ребрышек, брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов, 3 литра воды, 2 литра молока, 2 чайные ложки соли, лавровый лист, либо мускатный орех и черный перец горошком (5-6 штучек).

Ребрышки надо залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения на умеренном огне. Затем убавить огонь и варить 40-50 минут, после чего ребрышки вынуть, а в получившийся бульон добавить предварительно растолченный чайный брикет. Продолжить варить чай еще 5-10 мин, снять появившиеся на поверхности чайные прутики и влить молоко. Варить еще 5-10 мин, добавить черный перец, снять с огня и оставить в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавить по вкусу, затем разлить мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.

Кстати, современные повара знают, что чай – отличный маринад для шашлыка. Самый обычный чай обладает всеми необходимыми кислотами и ферментами для размягчения мясных волокон.