На калмыцком говорят эвоки Джорджа Лукаса

8 Сентября 2016
1284
На калмыцком говорят эвоки Джорджа Лукаса
Фото с сайта hi-news.ru

Американского звукорежиссера, работавшего над созданием киноэпопеи «Звездные войны», настолько поразила калмыцкая речь, что он вложил ее в уста инопланетян-эвоков. Смешные мишки болтают в фильме на калмыцком.

Звукорежиссер «Звездных войн» Бен Берт создал язык эвоков, используя реальный калмыцкий язык. Еще до съемок фильма он увидел документальный фильм о калмыцком народе и звучание речи в нем его очень впечатлило. Он назвал ее «инопланетной».

Судьба послала ему подарок в виде очень пожилой эмигрантки-калмычки, и Бен попросил бабушку наговорить сказок на диктофон. Позднее эти аудиозаписи и стали основой для создания языка эвоков. Актеры на озвучке фильма старались повторять манеру говора калмыцкой женщины.

«Когда я впервые посмотрел фильм «Звёздные войны. Эпизод 6-й», то обратил внимание на язык смешных мишек-эвоков. Меня как обухом по голове ударило. Потому что отчётливо была слышна фраза на калмыцком: «Ю келхмб? Что будем говорить?» Этот отрывок звукового ряда я обработал на компьютере и, действительно, то что говорят эвоки - ни что иное, как нарезка из калмыцкой речи. Многие слова обрезаны и выставлены так, что узнать их сложно. Но некоторые словосочетания весьма отчётливы», - сообщает в своем блоге пользователь ronin_lagan.

ЮНЕСКО ставит калмыцкий язык в разряд исчезающих. Родной речью на должном уровне владеют далеко не все. Специалисты считают, что действительно хорошо говорить на нем могут от силы 20% всех калмыков, как правило, пожилых. Молодежь не знает его и вовсе, лишь отдельные слова и фразы.

Оригинальная калмыцкая письменность была создана в XVII веке великим просветителем — калмыцким буддистским монахом по имени Зая Пандита. Эта письменность  называлась тодо-бичиг (ясное письмо) и была создана на основе уйгуро-монгольского письма, которым ойраты пользовались с XI века.

В 1924 году в СССР ойратская письменность была заменена на кириллицу, на смену которой в 1930 году была введена латиница, которую ещё раз сменила кириллица в 1938 году. Эти реформы разрушили преемственность литературной традиции калмыцкого народа в России.

 

Справка

Калмыцкий язык относится к монгольской группе языков, а если брать шире, то - к алтайской языковой семье. У него есть своя история и свои особенности. В одном калмыцком слове могут подряд идти 7 и более согласных. В отличие от русского языка, где в словах имеются приставка, корень, суффикс и окончание, в калмыцком - только корень и суффикс. Порядок слов в калмыцкой речи фиксируемый: последнее место занимает сказуемое, а на первом - подлежащее. И, кстати, выучить калмыцкий не так сложно, как, например, русский язык.


Анна Герасимова