Настоящая родина тюльпанов не Голландия, а Казахстан

13 Октября 2017
607
Настоящая родина тюльпанов не Голландия, а Казахстан
Фото: nicefon.ru

Сегодня, говоря о тюльпанах, все первым делом вспоминают Голландию с ее разноцветными цветочными полями, уходящими за горизонт. Но мало кто знает, что настоящей «тюльпановой страной» является не европейское государство, а азиатский степной Казахстан. Да-да, именно отсюда тюльпаны распространились по всему миру. И, главное, здесь до сих пор можно встретить эти цветы в первобытном виде.

Тюльпаны появились более 10 миллионов лет назад в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня - на территории современного Казахстана. Именно отсюда эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету. Сегодня в мире существует более 3 000 сортов культурных тюльпанов. И большая их часть – «потомки» казахстанских цветов.

Первое в европейской истории изображение тюльпана, 1561 г. Фото: wikimedia.org

Из Казахстана тюльпаны быстро распространились на Запад, где степных «дикарей» начали окультуривать. Сначала в Персии, а затем – в Турции. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений профессионально. Тюльпаны там называли «лале». Кстати, женское имя Лале до сих пор одно из самых популярных в стране.

Турецкая посуда с «тюльпановым» узором. Фото: livejournal.com

В Европу луковицы тюльпана привезли из Константинополя в 1554 году. Они были посажены в венском саду лекарственных растений, директором которого был Карлос Клузиус. Именно он, в 1570 году, завез первые экземпляры тюльпанов в Голландию. С этого времени в Европе начинается настоящая тюльпаномания. Цены на новые сорта достигли баснословных высот. Сегодня экскурсоводы в Амстердаме обязательно показывают туристам большой дом в центре города, который был куплен по цене трёх луковиц тюльпанов. Цветочные луковицы давали даже в качестве богатого приданого невестам. Тюльпанами украшали платья, дома, мебель, посуду. Их коллекционировали. Всеобщая тюльпановая истерия закончилась лишь в 1638-м, когда правительство Голландии издало указ, устанавливающий твёрдые цены на луковицы.

Торговля луковицами тюльпанов. Фото: ribalych.ru

А что же с казахстанскими предками современных «сортовых» тюльпанов? Они украшают страну до сих пор. Сегодня в Казахстане насчитывается 35 видов диких тюльпанов, 18 из которых занесены в Красную книгу. Они распространены по всей территории государства. В период цветения тюльпанов (апрель-май) казахстанская степь становится похожей на яркий ковер – из-за тысяч цветков, распустившихся одновременно. «И это, без преувеличения – самая большая цветочная клумба на Земле!», - отмечает informburo.kz.

Тюльпаны в Казахстане. Фото: onthe.io

Самый известный и эффектный из всех видов казахстанских тюльпанов – тюльпан Грейга (назван в честь Самуила Грейга - президента российского общества садоводов), прародитель 300 современных сортов. Именно этот цветок еще в 1877 году заслужил от голландских цветоводов почетный титул «короля тюльпанов». Для тюльпана Грейга характерны высокий стебель, широкие сизоватые листья с темно-бордовыми крапинками и крупный – до 15 сантиметров диаметром – бокаловидный цветок. Окраска - самая разнообразная.

Тюльпаны Грейга. Фото: maxpark.com

Еще один «прадедушка» большинства современных тюльпанов – казахстанский дикий тюльпан Кауфмана. Его «кровь» сегодня в более чем 200 выведенных культурных сортов.

«Всего в мире насчитывается восемь линий культивируемых тюльпанов, – рассказывает казахстанский биолог и краевед Светлана Баскакова. – Две линии – Кауфмана и Грейга – родом из Казахстана. К линии Грейга относятся все темные красные сорта – бордовые, пурпурные, черные, фиолетовые. К линии Кауфмана – белые, желтые, светло-желтые, лимонные, оранжевые с остренькими лепестками. В Голландии, где эти цветы выращивают в промышленных масштабах, об их корнях уже мало кто задумывается. Хотя сейчас можно сделать очень точный анализ ДНК дикорастущего и искусственно выведенного сорта. Процент соответствия между казахстанскими и голландскими тюльпанами – 98–99%!».

Тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана занесены в Красную книгу, они охраняются с 1926 года на территории самого старого заповедника Казахстана и Средней Азии «Аксу-Джабаглы».

Тюльпаны Кауфмана. Фото: cveti-rasteniya.ru

Особый интерес представляют эндемичные виды тюльпанов, растущие только в Казахстане. Одна из жемчужин казахстанской флоры – тюльпан Регеля. Он растет только в Шу-Илийских горах. Это цветок распускается очень рано и отцветает очень быстро. Увидеть его – настоящая удача. Отличительная особенность – красивые гофрированные листья и красивый аромат.

Еще один эндемик Казахстана – тюльпан Альберта. Из степных видов необычайно привлекателен тюльпан Шренка – он выделяется удивительно богатой палитрой окраски венчика. Оттенки могут быть очень пестрыми.

Тюльпан Регеля. Фото: silkadv.com

Тюльпан Альберта. Фото: innature.kz

Тюльпаны Шренка. Фото: ucrazy.ru

В мае, во всех казахстанских заповедниках и государственных нацпарках, официально отмечают День тюльпана. Также в Казахстане ежегодно проводятся республиканские фестивали тюльпанов. Причем «городом тюльпанов» неофициально считается южная столица Казахстана – Алматы. Ежегодно здесь высаживается сотни тысяч тюльпанов.

Есть своя «тюльпанная» история и у Астаны. В честь официального открытия Посольства Нидерландов в Казахстане, голландским селекционерами был выведен новый сорт тюльпанов, который назвали «Астана». Впервые эти тюльпаны были высажены в столице Казахстана.

Тюльпаны в Алматы. Фото: fishki.net

В этом году национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятную серебряную монету овальной формы «Тюльпан Грейга» номиналом 500 тенге.

Фото: zakon.kz

К сожалению, казахстанские экологи бьют тревогу. Культура местных жителей по отношению к древним цветкам – гордости Казахстана – оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы созерцать красоту, как, например, в Японии любуются сакурой, по весне в Казахстане не редко можно встретить человека с охапкой диких тюльпанов. Но, сорвав цветок, можно уже навсегда о нем забыть – луковица погибает. Кроме того, сорванные цветы не дают плодов, а значит и семян для воспроизводства. А, между тем, чтобы из семечка тюльпана выросло полноценное растение, нужно не меньше 15 лет. Что интересно, век дикого тюльпана ученые сравнивают с этапами жизни человека: детство – юность – зрелость – старость. И общая продолжительность сходна – 70-80 лет.

Кстати, по казахстанским законам, за незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз-вывоз, пересылку или уничтожение краснокнижных тюльпанов грозит наказание - от штрафа (до трех тысяч МРП) и исправительных работ до ограничения и даже лишения свободы на срок до трех лет.

Фото: sputniknews.kz

Сегодня ценители цветов часто спорят, какие тюльпаны самые красивые – гибридные или дикие? На этот вопрос прекрасно ответил известный голландский селекционер доктор Дерик Лефебр, всю жизнь работавший над выведением новых сортов тюльпанов для цветочной промышленности. Он заявил: «Относительно гибридизации природных тюльпанов. Мне кажется: то, что я не улучшил, и есть самое прекрасное. Я хочу сказать, что у растений, взятых непосредственно из природы, формы и цвет венчика более красивы, чем у гибридных сеянцев».

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет