Не черная, а золотая: самая дорогая икра - иранская

3 Ноября 2017
631
Не черная, а золотая: самая дорогая икра - иранская
Фото: yandex.ru

Сложилось мнение, что самая дорогая икра – черная. Но не все так просто. Оказывается, более ценной икорной рыбой считается взрослая белуга. И чем светлее ее икринки, тем продукт будет эксклюзивнее. Поэтому самая дорогая на сегодняшний день - икра белуг-альбиносов, обитающих в Иране. И оценить ее вкус может далеко не каждый.

Эксклюзивные права на добычу икры этой редчайшей рыбы имеет иранская компания House Almas. Белуга-альбинос сильно отличается от своих «стандартных» собратьев: она достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг). Это самая большая пресноводная рыба в мире. Она занесена в Красную книгу.

Фото: millionaire.ru

Икру белуги-альбиноса отличает необычный цвет - почти белый, с темно-золотистым блеском. Высший пилотаж – икра из рыбы, которой более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.

Несмотря на то, что белуг-альбиносов в Иране холят и лелеют, их осталось довольно-таки мало. И светлая икра – очень редкий деликатес. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, на европейский рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год, отмечает AGRORU.com.

Фото: orsk.ru

В Иране икру белуг-альбиносов называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке продукт именуется «голден кавьяр» - «золотая икра». Название – говорящее. Ценится такая икра на вес золота. По некоторым оценкам, за сто граммов бриллиантовой икры можно заплатить 2,5 тысячи долларов.

Но следует отметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта как икра «Алмас» может быть только баночка из 24-каратного золота – самого чистого, без каких-либо примесей. Как правило, проба такого золота порядка 998.

Фото: cloudfront.net

Несмотря на свою заоблачную цену, золотая икра очень востребована. Богачей со всего мира не смущает даже то, что икра белуги-альбиноса распродана на четыре года вперед, то есть, чтобы отведать деликатес, нужно, образно говоря, «отстоять очередь».

Но стоит ли этот продукт таких трат? Говорят, что золотая икра имеет неповторимый вкус, несравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный, с тонами лесного ореха. А по калорийности икра опережает мясо.

До недавнего времени вкушать икру Almas было привилегией шаха, всем другим за попытку отведать икры отрубали правую руку, отмечает NEWSru.com.

Фото: just-code.net

Одно из немногих мест в Европе, куда поступает самая дорогая икра - Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly) – тематическое заведение, посвященное традиционной царской кухне России. Килограмм икры здесь обойдется примерно в $25000 или же можно приобрести небольшие баночки по стоимости около $1500, пишет Lux-Trip.ru.

Подается икра исключительно на золотом подносе. Известно, что ресторан в год заказывает не более 4-5 (1,8 килограммовых) банок этой икры.

Фото: reston.com.ua

Известно, что однажды кто-то из журналистов с ехидством задал вопрос итальянскому политику Сильвио Берлускони – «мол, вы пробовали икру белуги-альбиноса?», сообщает Stop-News. Берлускони, будучи в то время премьер-министром страны, не растерялся и спросил: «А вы?». Но после секундного замешательства добавил: «Да, пробовал, вкусно, очень вкусно и необычно».

Сильвио Берлускони. Фото: welt.de

Казалось бы, золотая икра иранских белуг-альбиносов – просто недостижимая мечта гурманов. Дороже просто не придумаешь. Но оказывается, нет предела транжирству... Гастрономические «изобретатели» из Австрии, рыбовод Вальтера Груэль и его сын Патрик, придумали добавлять в белужью икру настоящее золото. Этот продукт назвали «Белое золото». Цена - 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку!).

Вальтер Груэль. Фото: factroom.ru

Эта икра – порошкообразная. Чтобы получить килограмм сухого вещества, Груэлям требуется пять килограммов обычной икры, которая подвергается обезвоживанию. Затем её тщательно перетирают и смешивают с 22-каратным золотом. «Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы. Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», - приводит Фактрум слова Вальтера Груэля.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет