Облака из «Черной пасти»

20 Июня 2016
218
Облака из «Черной пасти»
Фото Aktau-business

В восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин. Она на 132 м ниже уровня мирового океана. 

Карагие - название тюркское, в переводе означает «Черная пасть» . Ученые определили, что давным-давно на этом месте существовало озеро, и имя ему было - Батыр - «Храбрый воин». Длина впадины 65 км, ширина до 20 км. Дно покрыто солончаками. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря. Процессы эти не прекратились и ныне. О продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - в среднеазиатском понимании ущельями (оврагами, балками).

Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.