Петр I «оборотился на Восток»

14 Июня 2016
235
Петр I «оборотился на Восток»

Исследователи утверждают, что, создавая Петербург, первый русский император «держал око» и на Астрахани, думал о ней как о возможной южной столице. Позже, нарезая страну на губернии, он отдал Астрахани обширнейшие пространства.

В 1717 году по его указу в состав Астраханской губернии вошли земли нынешних Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской областей, а также Западно-Казахстанской, Атырауской областей Казахстана, почти вся Калмыкия и небольшая часть Дагестана.

В 1721 году, завершив Северную войну и открыв русским судам выход в Балтийское море, Петр оборотился на Восток. Для подготовки Персидского похода он отправился в Астрахань – прорубать очередное, уже каспийское, «окно» к богатым странам Закавказья и Персии, в Среднюю Азию. Государя вдохновили стратегические возможности Астрахани. Он понимал, что это ключ-город. И вот тогда были отданы указания создать верфи, мануфактуры, провести фортификацию.

В городе была разрешена беспошлинная торговля индусам, персам и другим иноземцам. К началу XVIII века 50 процентов товаров, поставляемых на Нижегородскую ярмарку, имело астраханское происхождение. В городе Петра интересовало многое: торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы. С визита Петра набирает силу Каспийская флотилия, для которой еще в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орел». На его флагштоке впервые был поднят российский триколор. Петр двинулся в поход из Астрахани на 274 судах. В 1723 году был подписан договор с Ираном, транзитные пути открыты для купцов, и Петр Iвернулся обратно в Астрахань.