Почему иранские женщины хотят стать курносыми?

22 Декабря 2017
1221
иранские женщины

Природа щедро наделила иранок красотой. Иностранцы, впервые приехавшие в бывшую Персию, всегда отмечали тонкие, правильные, точеные лица местных женщин. Правда в последнее время наметилась странная тенденция – все больше иранок мечтают исправить форму носа. А сделав заветную ринопластику, гордо демонстрируют послеоперационный пластырь на лице. Так с чем же связана эта новая мода?

Несколько лет назад Иран стал мировым чемпионом по ринопластике – операциям, изменяющим форму носа. Ежегодно под нож хирурга здесь ложатся до 200 тысяч женщин - это в семь раз больше, чем, например, в США. Причем с каждым годом показатель только растет. «Гуляя по улицам крупных иранских городов, очень часто можно увидеть девушку с пластырем на носу. Это как раз следы недавно проведенной операции», - пишет путешественник Сергей Анашкевич.

Фото: mk.kg

Большинство иранок хотят придать своему носу так называемую курносость, больше присущую «кукольным личикам» Голливуда или славянским красавицам. «Носы у иранских женщин очень часто значительно больше, чем у европеек. Поэтому они хотят западные носы – поменьше», - объяснил в одном из интервью иранский пластический хирург Али Асгара Ширази.

По мнению иранок, вздернутый носик более привлекателен для мужчин. Многие надеются, что после операции можно легче и удачнее выйти замуж.

Фото: iransegodnya.ru

«Апофеозом «моды на курносость» для меня стала история, рассказанная женой одного из сотрудников посольства России в Тегеране, - пишет обозреватель портала «Иран сегодня» Александр Левченко. - Ей буквально не давали прохода иранские женщины, стоило только выйти за пределы посольства. Всех интересовало одно - где же она делала столь удачную операцию, что ее нос стал таким курносым? Когда она серьезно отвечала, что это, дескать, природа сделала ее такой, то тут же на полном серьезе следовала слезная просьба дать адрес, телефон или хотя бы название сайта хирургической клиники под таким оригинальным названием - «Природа»...

Фото: plastinform.ru

Что интересно, в Иране не принято после ринопластики долго отсиживаться дома. Иранки не только не стесняются послеоперационных пластырей на носу, но и гордо демонстрируют их. Можно сказать, что в моде не только красивый нос, но и сама операция по его изменению.

Некоторые считают, что послеоперационный пластырь превратился в своеобразное наглядное свидетельство финансового благополучия женщины и ее семьи. Доходит до смешного – «нашлепка» белого пластыря на носу часто бывает фальшивой. Ее наклеивают и без всякой операции, только чтобы показать – девушка из солидной семьи следит за веяниями моды.

Фото: yandex.ru

Как отметила в интервью «The Guardian» одна из жительниц Ирана, местные женщины хотят изменить форму носа и сделать ее идеальной, так как по исламским законам нос - единственное место на лице, которое может оставаться открытым взору других мужчин даже в хиджабе, пишут МедВести.

Кстати, индустрия пластической хирургии так быстро развивается в Иране еще и потому, что формально она никак не противоречит нормам ислама. Поэтому духовные лидеры не принимают никаких ограничительных мер, рассматривя пластику просто как часть хирургии.

Фото: yandex.ru

В среднем, по некоторым источникам, «подправить носик» в Иране стоит порядка 2500 долларов. Это почти половина среднегодового дохода среднестатистического иранца. Считается, что самые дешевые операции – в Исфахане, самые качественные – в Тегеране. Цена на них может достигать 4000 долларов.

Несмотря на заоблачные цифры, все же ринопластика в Иране стоит гораздо дешевле, чем, например, в Европе. Поэтому желающие сделать свой нос чуточку курносее стекаются в Иран из многих стран – в частности из Сирии, Омана и ОАЭ. Кстати, популярны такие операции и у мужчин.

Фото: mk.kg

Фото: joinfo.ua

Не удивительно, что с недавних пор профессия пластического хирурга является одной из самых престижных и востребованных в Иране, отмечает НТВ. Кстати, сами хирурги уточняют, что вместе с косметическим эффектом они добиваются и сугубо медицинского. Дело в том, что из-за специфической формы носа иранки и иранцы часто болеют синуситом.

Впрочем, не стоит думать, что пластической хирургией в Иране повально увлечены все. Да, изменение формы носа здесь в моде – но только среди определенной прослойки населения. И многие иранские девушки, рассказывая о своих «курносых» соотечественницах, только многозначительно покрутят пальцем у виска.

По материалам сети Интернет