Почему Петр Первый ночевал в Дагестане в землянке

23 Июня 2017
1633
Почему Петр Первый ночевал в Дагестане в землянке
Фото: rus4all.ru

Дагестанский Дербент по праву называют музеем под открытым небом. В древнейшем городе на территории России расположены 449 памятников, 25 из которых федерального, а теперь уже и мирового значения. И не так давно легендарный город пополнился еще одной достопримечательностью. В 2015-м в Дербенте открылся музейный комплекс «Дом Петра I». На том самом месте, где первый российский император останавливался с ночевкой.

Дербент сегодня. Фото: wallpapers.pub

Петр I отправился в поход (который вошел в историю как Персидский) на западное побережье Каспийского моря в 1722 году. И взятие древнего Дербента было главным актом этого похода. По данным историков, Петр пробыл в городе всего три дня, но даже этот короткий промежуток времени сразу «оброс» легендами. Подробно о «петровском» посещении Дербента изданию Проджи рассказал руководитель Дербентской археологической экспедиции, профессор Муртазали Гаджиев.

Персидский поход Петра I. Фото: deduhova.ru

18 июля 1722 года Петр I на боте «Ингерманланд» и российская армия двинулись к Каспию и далее к Аграханскому заливу. 27 июля император и войска высадились в Аграхани, а 5 августа армия двинулась вдоль побережья к Дербенту, взятие которого было одной из главных задач кампании.

271 человек были отправлены для переговоров. В результате наиб (правитель) Дербента Имам Кули-бек согласился сдать город. За версту от Дербента наиб во главе делегации горожан встретил российского государя. Он поднес Петру серебряные ключи от городских ворот. Кстати, эти ключи много лет хранились в музее антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамере), а затем были переданы в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Сдача Дербента Петру Первому. Фото: wikireading.ru

За мирную сдачу города Имам Кули-бек был назначен Петром I правителем Дербента и начальником «туземного» войска. По словам Муртазали Гаджиева, ему были пожалованы чин генерал-майора, постоянное годовое жалование, портрет Петра I с алмазами и тысяча червонных. Жителям Дербента император, в частности, даровал свободу торговли в России.

Взятие Дербента. 1727-1730 гг. Фото: bp.blogspot.com

Существует предание: при подъезде Петра к воротам Кырхляр-капы в Дербенте случилось землетрясение. Император при этом обмолвился: «Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом». Позже у легенды появились подробности: якобы Петр ударил нагайкой по воротам, и землетрясение прекратилось.

Также существует изречение, приписываемое Петру при его вступлении в Дербент: «Теперь я поставил ногу в краях Кавказа и получил крепкое основание на волнах Каспия».

Ворота Кырхляр-капы. Фото: izi.travel

Но самое известное место, которое связано с пребыванием Петра I в Дербенте – это землянка, в которой император заночевал 23 августа 1722 г. По свидетельству участника похода врача Дж. Белла, правитель Дербента предложил Петру свой дом для ночлега, но тот отказался. До сих пор не ясно, почему император выбрал для ночевки землянку, а не дворец или другой дом с более комфортными условиями.

«Царь предпочел заночевать в полуподвальной хижине с деревоземляной крышей, хотя мог остановиться во дворце персидского наместника, который бежал из Дербента до прихода русских», - рассказал «Русской планете» кандидат исторических наук Николай Чекулаев. Известно, что землянка располагалась в нижней части города, рядом с морем.

Самое раннее изображение землянки Петра 1 в Дербенте, 1848 г. Фото: 3.bp.blogspot.com

Сохранилось несколько рисунков и фотографий этой землянки, сделанных в XIX веке. Вероятно, самый ранний из них - рисунок В.Ф. Тимма «Землянка Петра Великого в Дербенте» (1848 г.), на котором изображена заглубленная в землю низкая хижина из камня с двускатной деревоземляной кровлей и неказистым входным проемом.

Очевидно, этот рисунок с натуры был сделан накануне сооружения здесь ограды из каменных пирамидальных колонок с ажурной металлической решеткой. По бокам прохода к землянке стояли два столбика, увенчанные царскими коронами.

«Землянка стала местом паломничества членов императорской семьи, - пишет Александр Кан, обозреватель Русской службы Би-би-си. - Большое впечатление она произвела и на побывавшего в Дербенте и описавшего ее в книге «Кавказ» Александра Дюма».

Фото: prikolnye-kartinki.ru

В 1870-х гг. по инициативе российских солдат и офицеров существовавшая вокруг землянки Петра I ограда была заменена монументальным прямоугольным открытым 24-колонным зданием-периптером с металлической крышей. Тогда же у фасада были выставлены пушки и часовые, а над входом в павильон разместилась надпись «Место отдохновения Императора Петра Великого».

Павильон в Дербенте над землянкой Петра в 1890-х. Фото: spbvedomosti.ru

К сожалению, в годы Гражданской войны землянка Петра I была разрушена. О ней на долгое время позабыли: межколонные просветы были заложены каменной кладкой, стены землянки срыты, поверхность помещения накрыли деревянным полом. Сначала здание было заброшенным, бесхозным, потом использовалось как производственное помещение, затем – как столовая Горпромкомбината и, наконец, как частный жилой дом. Но в 1987 году землянку по уцелевшим колоннам обнаружил журналист П. Зелевич.

Фото: ipv.spb.ru

Осенью 2014 года Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН провела раскопки на месте колонного здания, и… землянка была найдена! Она представляет собой двухкамерное помещение 3,5х8 м. Здесь обнаружены находки – различные монеты 19 века, цельносвинцовая пуля, керамическая трубка-чубук, медный золоченый нательный мужской крестик. Особая ценность - две маленькие медные монетки-полушки. На одной из них сохранилась дата – 1721. На лицевой стороне изображен двуглавый орел, на оборотной – надпись – ВРП (Всея России Повелитель). Эти монеты как раз относятся к времени Персидского похода Петра.

Раскопки землянки. Фото: minkultrd.ru

Каспийскую землянку Петра Великого было решено превратить в музей. За считанные месяцы в Дербенте на средства меценатов вырос целый музейный комплекс. Восстанавливать домик Петра не стали. Основание его фундамента накрыли стеклянным саркофагом для защиты от внешних воздействий. Но зато восстановили павильон-колоннаду.

Фото: nichost.ru

Кроме главного экспоната – остатков землянки - в музее размещены вещи петровской эпохи: пушечное ядро, монеты, посуда, пуговицы, нательные крестики, патроны, керамика.

Памятник, установленный перед музеем, является седьмой копией всемирно известной скульптуры, автором которой является Марк Антокольский. Выбор был остановлен именно на этой скульптуре потому, что возраст императора, увековеченного автором, как раз соответствует возрасту, в котором был Петр I, когда посетил Дербент.

Фото: etokavkaz.ru

Общая площадь «Дома Петра I в Дербенте» составляет 1900 кв.м. Объем вложений в проект составил порядка 180 млн рублей.

Фото: minkultrd.ru

Ольга Гаврилова

по материалам сети Интернет