Почему туркмены не едят конину?

1 Июля 2016
828
Почему туркмены не едят конину?
Конь - равноправный член туркменской семьи. Фото с сайта www.equestrian.ru

В Центральной Азии туркмены - единственный народ, который не потребляет конину, так как для них это животное - священно. Двадцать лет назад, в 1986 году этот неписаный закон был оформлен официально.

«Конь - равноправный член туркменской семьи», - говорят в Туркменистане. Бережное и трепетное отношение к коню туркмены пронесли через тысячелетия. Уже в V в. до н. э. Геродот сообщал, что предки туркмен избрали коня символом солнца, так как, по их представлениям, самому быстрому светилу на земле должно было соответствовать самое быстроногое на земле животное.

Туркмены верят, что лучшая порода - ахалтекинцы - произошли от небесных коней. Образ крылатого коня присутствует в туркменских народных эпосах. Коням, как ни одним другим животным в мире, туркмены порой присваивали собственные имена, а не клички. И родившихся у лошадей жеребят называют не иначе, как сыновьями и дочерьми, а позже внуками и внучками, уподобляя их людям.

Туркменистан был и остался не только международным центром ахалтекинского коннозаводства, но и, вообще, родиной коневодства. Начиная с 1992 года в последнее воскресенье апреля по всему Туркменистану отмечается «Праздник туркменского скакуна». Кони объявлены национальным достоянием туркменского народа.