Почему в Калмыкии едят так много мяса?

18 Июля 2016
1514
Почему в Калмыкии едят так много мяса?
Фото с сайта kalmykbeef.com

Среднестатистический житель Калмыкии съедает 99 кг мяса в год. Это первое место в России по уровню потребления мяса на человека.

Ученые выяснили, что около 20% калмыцкого скота обладают геном «нежности мяса», который характеризует высокие вкусовые качества. Оказывается, мясо в Калмыкии такое вкусное, потому что животные там отборные. Но не люди их отбирали для своего блага, а сама природа. Из поколения в поколение животные формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном содержании. Перефразируя поэта, можно сказать – не каждая корова и не каждая овца может стать другом степей.

Скот калмыцкой породы был завезен в прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по классификации относится к животным турано-монгольского корня. Животные калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах, лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления. Сегодня калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород.

Жители Калмыкии в суровых условиях своей родины получали силу и здоровье, поедая мясо. Наиболее распространенным и любимым видом мяса у калмыков всегда была баранина, она считалась целительной, лекарственной. Калмыки охотно ели и едят конину, мясо крупного рогатого скота, верблюда, а также свинину. Сразу после разделки туши овцы калмыки обычно варили внутренности (дотур), в том числе печень, почки, сердце и легкие. Съедали это блюдо коллективно.

При угощении самой почетной частью туши считалась баранья голова. Предварительно от нее отделялась нижняя челюсть, и в таком виде голова подносилась самому старшему в семье или самому уважаемому гостю. При этом следили, чтобы она все время была обращена мордой к тому, кому ее подавали.

Особый почет выражали также, подавая баранью лопатку (даал) старикам или высокоуважаемым гостям-мужчинам. Пожилым мужчинам полагалось подавать большую берцовую, тазовую и лучевую кости, а женщинам старшего возраста — бедренную кость. Девушкам было принято давать грудинку, мальчикам — почки и уши. Разрезанное по вертикали сердце подавали девочкам.


Галина Годунова