Похороните меня под мусором

8 Сентября 2017
488
Каспийский мусор
Фото: vstrg.info

Мусор наступает, и эта экологическая проблема становится злободневной для большинства стран. И если человечество не начнет в ближайшее время относиться к этой беде серьезно и ответственно, то писатель недалекого будущего сможет запросто написать многотомный роман под названием «Похороните меня под мусором», потому как другие моральные, этические или социальные проблемы (известная повесть Павла Санаева называется «Похороните меня за плинтусом») станут неактуальны.

Фото: astrakhanfm.ru

Этим летом Астрахань оказалась во власти мусора. В сорокоградусную жару переполненные мусорные контейнеры стали настоящим испытанием для горожан. Мусорная проблема просто кричала о себе.

Фото: astravolga.ru

Впрочем, она существовала всегда. Просто с каждым годом мусора становится все больше, если его не перерабатывать, а только свозить на свалки. По данным ГРИНПИС, каждый россиянин в среднем производит в год 400–500 кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны. Правда, впечатляет?

А разлагается бытовой мусор долго. Окурок, брошенный на землю, - 10-12 лет, железные банки – до 10 лет, обломки кирпича и бетона – до 100 лет, как и автоаккумуляторы и электрические батарейки, пластиковые бутылки – более 100 лет, полиэтиленовая пленка – 200 лет. Рекорды бьют одноразовый подгузник – 500 лет и стекло – более тысячи лет! Это значит, что не убранным стеклянным мусором будут «наслаждаться» как минимум 12-15 поколений после нас.

Фото: izofatov.livejournal.com

Конечно, с мусором боролись всегда. Первые мусорки на муниципальном уровне были зарегистрированы в Афинах в 400 году до н. э. Отходы собирали в специальные корзины, потом за чертой города мусор из них выбрасывали. Античный Рим вывозил мусор также за пределы города.   Сохранилась одна из древних свалок мира. Искусственному холму Монте-Тестаччо на окраине Рима 2000 лет. Его высота - почти 50 м, холм полностью состоит из осколков 25 млн разбитых амфор.

Фото: fishki.net

Сегодняшние свалки заполнены не только амфорами. Потомки будут судить о нашем времени по пластику, жестяным банкам и прочим технологичным отходам. Изменились технологии производства – изменилось и качество мусора. А вот способ его утилизации практически не изменился: мусор по-прежнему вывозят на свалки, зарывают в землю или выбрасывают в реки, моря и океаны, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.

Фото: bigpicture.ru

Беспокойство по поводу нашествия мусора заставляет искать новые методы борьбы с ним во всем мире. В Швейцарии, например, каждый оплачивает пошлину за определенный размер своего мусорного бака, поэтому заинтересован в том, чтобы мусора было меньше. Там мусор сжигают, вырабатывая из него электроэнергию.

Японские мусорные правила требуют от жителей делить свой мусор на пластик, стекло, жестянки, картон и бумагу. Этот принцип действует во всем цивилизованном мире, но в Японии бытовой мусор отдельно распределяется еще на две категории: сгораемый и несгораемый. Так что японским домохозяйкам просто некогда скучать. В Пекине все виды перерабатываемого мусора - от пластмассовых бутылок до железных банок - можно вынести утром на улицу и продать проезжающему мимо сборщику мусора. Мусорщик отвезет «покупки» в деревню Донг Сяо Коу, известную как деревня сборщиков мусора. Там мусор ждет сортировка, и в куче отходов непременно отыщется что-то дельное.

Фото: alon-ra.ru

Это трудно представить, но в Вене завод по переработке мусора находится в самом центре столицы Австрии, неподалеку от университета, переворачивая все представления о том, что место такому предприятию только на отшибе. Каждый год здесь уничтожается 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, идет на отопление более 60 000 квартир. Благодаря трем ступеням очистки, завод минимизировал вредные для природы и человека выбросы. Надо ли говорить, что Вена – один из самых чистых городов планеты?..

В Швейцарии, как и во многих других странах, контроль за тем, чтобы люди выбрасывали отходы в отведенных для этого местах, осуществляют специальные полицейские. Нарушители подвергаются штрафу. Примечательно, что еще, в 80-х годах прошлого столетия экологическая обстановка в Швейцарии была катастрофической. Но когда власти там стали вести жесткую антимусорную политику - результат превзошел все ожидания. Сегодня Швейцария – одна из самых чистых стран мира.

   К слову, самые большие штрафы за неправильно выброшенный мусор в Сингапуре. За случайно выброшенную на улице бумажку могут оштрафовать на 500-1000 сингапурских долларов - это от 350 до 750 долларов США. А если нарушитель чистоты попадется во второй раз – штрафом не отделаться, можно угодить за решётку.

Фото: 4.bp.blogspot.com

К сожалению, в настоящее время с утилизацией мусора дела плохи особенно в России и бывших советских республиках. Подход к сбору мусора сильно отличается от европейских методов. Утилизация в России - это всего лишь вывоз отходов на свалку. Огромные сотни гектаров загрязненной земли становятся непригодными для жизни, источая отнюдь не безвредные ароматы. Для решения мусорной проблемы надо кардинально менять подходы к утилизации, то есть отлаживать вывоз, сортировку и переработку мусорных отходов. И при этом повышать экологическую культуру населения. Для начала хотя бы приучить к тому, что не стоит самим сорить на улицах, бросая мусор мимо урны.

Фото: tourbina.ru

Фото: lavkaurna.ru

Фото: s.gorodche.ru

    Кстати, об урнах. Первые урны появились в Париже. Их придумал в 1884 году Эжен Рене Пубель. С тех самых времен в Париже их так и называют по имени создателя. Пубель же подписал положение о домашнем мусоре, в соответствии с которым каждый домовладелец должен был предоставить жильцам для отходов специальные ящики с крышкой, а по всему Парижу были расставлены муниципальные мусорные ведра. Пубель первым предложил сортировать мусор: в одни ведра бросали бытовые отходы, в другие летели тряпки и бумага, в третьи – стекло, фаянс и раковины устриц. Видимо, тогда это отношение к мусору и вошло в привычку у французов. В отличие от россиян, поскольку в Москве первые мусорные ящики появились только в 1920 году.

   Но со времен Пубеля каких только урн не наизобретали! В Финляндии они говорят «спасибо» за каждую бумажку, в Великобритании прямо не сходя с места, обрабатывают отходы и превращают их в компост, которым потом можно удобрять городские клумбы. Урны раскрашивают, делают их в форме забавных зверюшек, причудливых форм. А обычные целлофановые мешки для мусора состязаются в формах, размерах и даже названиях. Недавно довелось увидеть «Мешки для мусора. Элитные». Уж какой такой мусор должен собираться в них?

     Окружающая среда влияет на качество жизни и на восприятие мира. Потому неравнодушные люди изобретают свои способы борьбы за чистоту. Каспийские новости рассказывали об иранском молодом человеке, который обменивал мешки с мусором на кукурузу, стремясь таким образом сделать чище родную провинцию


   В Астрахани восемь лет подряд волонтеры очищали берега Волги от мусора, который оставляют туристы и местные жители. За восемь лет было собрано порядка 40 тонн пластиковых бутылок и прочих отходов. Организаторы признаются: что-то стало меняться в сознании граждан. Во всяком случае, в последнюю экспедицию летом прошлого года было собрано «всего» 2,5 тонны мусора – в два раза меньше обычной нормы.

Фото: wp-b.com

    Как бы странно это ни звучало, но творческим людям мусор подкидывает необычные идеи. Испанский художник Франческо де Пахаро путешествует по миру со своим проектом Art is Trash и создает в разных городах арт-инсталляции из мусора.

      В Баку обыкновенные железные бочки превратили в уличные артобъекты.

Фото: cdn.fishki.net

Фото: cdn.fishki.net

    Из пластиковых бутылок строят даже дома. Красиво и долговечно.


А вот астраханский художник Петр Жуков вместе со своими учениками из Красноярской школы искусств создал необыкновенных роботов-трансформеров и фантастическое оружие, которое легко принять за настоящее. С тех пор как юные художники увлеклись дизайнерскими поделками, в селе стало заметно чище, ведь они используют бытовой мусор, собирают его по дворам и улицам. Так что польза от такого увлечения несомненна.

Фото: vperedgazeta.ru

    И в заключение о привлекательности профессии уборщика мусора. Грязная работа, которой брезгуют многие, в некоторых станах хорошо оплачивается. В Италии, которую нет-нет да сотрясают забастовки мусорщиков, это теперь одна из самых желанных профессий, на эту работу хотят попасть и девушки, и юноши; так как зарплата итальянского мусорщика начинается от 1500-2000 евро, в то время как в среднем по стране она равна 1000 евро. Такое увеличение денежного содержания стало возможно после страшных мусорных забастовок, когда города Италии просто превратились в помойки. Забастовки мусорщиков – это серьезное испытание для носов и нервов. А во Франции уборщики мусора по статусу приравнены к госслужащим - большая зарплата и огромный конкурс на вакансию. Вот интересно: если в России начнут также ценить уборщиков мусора, станут ли наши города чище?

Марина Паренская