Как мужская «звезда» стала женской

31 Августа 2016
176
Как мужская «звезда» стала женской
Фото с сайта sheki.travel

Синелью, крестиком, гладью, ажурная, лентами, шёлком, золотом, бисером, изонить – и это далеко не полный перечень видов и техник искусства вышивки. А про текелдуз вам что-нибудь известно?

Текелдуз (в переводе «одна звезда»)– азербайджанская народная художественная вышивка. Искусство тамбурной вышивки шелковыми нитями по черному, красному или фиолетовому бархату известно с III-II тысячелетий до нашей эры.

текелдуз головные уборы.jpg

Главные элементы этой удивительной вышивки – растительные мотивы, птицы, бабочки, мотив «бута». Ими украшали наволочки, покрывала, подушки, одежду. Предпочтение отдавалось шелковым нитям красного, синего, зеленого, желтого цветов. Иногда изделие дополнительно декорировали золотыми и серебряными нитями, бисером, жемчугом. Материалом, служившим основой для вышивок, обычно были шелк и бархат, реже лён и хлопок. При этом вышивка на тонкой шерстяной ткани ручной выделки ценилась на вес золота.

Своеобразной «столицей» изделий с тамбурной вышивкой в 19 веке считался город Шеки. Там над этим трудились мужчины в специальных мастерских. Но впоследствии навыками текелдуз овладели и женщины.

текелдуз, Шеки.jpg

Широкое производство в Азербайджане тканей из местного сырья одновременно способствовало распространению и совершенствованию текелдуз. В середине XIX века изделия с тамбурной вышивкой были очень популярны не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

текелдуз портреты.jpg

Сейчас в Азербайджане мастериц текелдуз осталось очень мало, образцы вышивки всё чаще можно встретить только в музеях. Разумеется, делается многое, чтобы возродить её. Многие вышивальщицы набирают учениц, чтобы успеть передать им навыки этого искусства.

текелдуз мастерица.jpg

Одна из них — мастерица Сахавет Акберова живет в Шеки и хранит традиции вышивки пуще глаза, рассказывает Спутник. «Я родилась в семье мастеров по тамбурной вышивке — текелдуз. Мой дедушка являлся известным мастером текелдуз. Продолжательницей его дела стала моя мама, а сегодня я», — говорит она.

Ольга Иванникова