Праздник весны в Прикаспии: где можно увидеть канатоходцев и бесплатно отведать баурсаки?

21 Марта 2017
889
Праздник весны в Прикаспии: где можно увидеть канатоходцев и бесплатно отведать баурсаки?
© sugarbasil.com

Новруз – древний праздник, символизирующий приход весны, пробуждение природы, обновление, начало нового года. Его празднование приходится на время весеннего равноденствия 22 марта. Как в этом году его отметят в прикаспийских государствах?

В Азербайджане Новруз (Новруз байрамы) будут отмечать целую неделю. Праздничные мероприятия начались уже в минувшие выходные. В это время по всей стране время будут работать всевозможные ярмарки и проводиться народные гуляния. Так, например, в старинной части Баку – Ичери Шехер – с 19 по 26 марта проходит фестиваль «Весенняя крепость», собравший кулинаров, ремесленников и творческие коллективы из разных стран: Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и других. Для посетителей фестиваля организованы выставки-продажи, викторины, конкурсы, концерты. В это время можно будет отведать национальные блюда, послушать народную музыку, с замиранием сердца понаблюдать за трюками канатоходцев и приобрести оригинальные сувениры.

01 Фестиваль Весенняя крепость. © sputnik.az

В этом году Ноуруз в Иране, согласно астрономическим подсчётам, наступил вчера в 13 часов дня 28 минут по московскому времени. Праздничные дни в этой стране в связи с Ноурузом продлятся 13 дней, во время которых иранцы ходят друг к другу в гости. А после их окончания обязательно отправляются на природу. Число 13 считается не слишком благополучным, а единение с природой, считают в Иране, способствует очищению, в том числе и духовному.

02 Новруз в Иране. © book-hall.ru

С 2009 года в Казахстане Наурыз отмечается три дня, которые объявлены нерабочими. Этот праздник в Казахстане проходит весело и с размахом. Так, например, в столице республики, Астане, 21-23 марта на площади у ТРЦ «Хан Шатыр» развернётся большой этноаул с юртами, восточным базаром, площадками для выступлений творческих коллективов. Также состоятся собачьи бега и спортивные соревнования по народным играм и забавам. В театрах пройдут премьерные спектакли. Кроме того, можно будет совершенно бесплатно отведать национальные праздничные блюда – баурсаки и Наурыз-коже. Разнообразные мероприятия пройдут и в пригороде столицы.

03 Казахская юрта. © astana.kz

В России Навруз также отмечается практически во всех регионах, в частности, в Республиках Калмыкия и Дагестан. В Астраханской области праздник весны Навруз отмечают ежегодно с 1998 года. Областной праздник проводится немного позднее календарной даты, в апреле, когда устанавливается тёплая погода. Традиционно мероприятие проходит в парке культуры и отдыха «Аркадия». Представители региональных национально-культурных объединений организуют концерты, национальные площадки, угощают традиционными блюдами.

04 Навруз в Астрахани. © jilkin.ru

В Туркменистане праздник весны Новруз байрамы отмечается с 20 по 22 марта. Культурный объект Белая Юрта, расположенный в г. Мары, станет центром торжеств по случаю Новруза в этом году. Праздничное мероприятие, предполагающее концерт, народные игры, танцы, выставку-продажу, состоится 21 марта. Украсят праздник ахалтекинские скакуны.

05 Новруз в Туркменистане. © turkmenistaninfo.ru

В сентябре 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генассамблея ООН признала 21 марта Международным днем Новруза. Разумеется, в каждой стране традиции празднования Новруза, как и варианты его названия, отличаются. Но схожие моменты всё же есть: например, перед праздником нужно навести чистоту и порядок в доме, прорастить пшеницу и покрасить яйца, приготовить 7 блюд, названия которых начинаются на букву «с». До праздника нужно обязательно успеть помириться с теми, с кем в ссоре, завершить все незавершённые дела, отдать долги. Непосредственно сам Новруз нужно встретить в чистой новой одежде в хорошем настроении, а после – посетить как можно больше друзей и родственников.

Ольга Иванникова

По материалам сети интернет