Пушкин выжил в ашхабадском землетрясении

15 Сентября 2016
527
Пушкин выжил в ашхабадском землетрясении
Фото с сайта dmitrsmoln.com

События 6 октября 1948 года разделили жизнь ашхабадцев на до и после. В эту страшную ночь сильнейшее землетрясение сравняло с землей практически все здания и сооружения столицы Туркменистана. Один из немногих уцелевших – памятник А.С. Пушкину.

У этого памятника весьма интересная история. Идея воздвигнуть памятник корифею русской литературы в Ашхабаде выдвинули представители интеллигенции города в 1899 году. Как раз приближался столетний юбилей поэта.

Деньги на памятник собирали всем миром. Причем свои вклады делали как зажиточные горожане, так и рабочие, солдаты, ремесленники. Подготовка и само возведение монумента заняли чуть более двух лет, и в 1901 году памятник был установлен и передан в ведение уездной администрации.

Вся композиция представляет собой высокую колонну-постамент, на которой стоит бюст поэта. Внизу с четырёх сторон резного цоколя, поддерживающего колонну, на чёрном фоне прямоугольных ниш золотом были выписаны фамилия, имя и отчество поэта, даты его рождения и смерти и строки стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Цоколь окружили четыре массивные декоративные тумбы, соединённые между собой толстыми чугунными цепями, вокруг были разбиты клумбы с цветами.

С высоты своего постамента Пушкин взирал на все тревожные и радостные моменты жизни. Видел он и гражданскую войну, и трудности периода Великой Отечественной, и радость победы 1945 года. В 1948 году во время катастрофического землетрясения, унесшего жизни почти 100 тысяч человек и не оставившего в городе камня на камне, памятник поэту уцелел. В конце 60-х окружавшие монумент цепи решено было демонтировать.

Сейчас вокруг памятника расположен небольшой сквер, носящий имя Пушкина. Многие деревья ровесники самого памятника.

В 90-тые годы из-за халатности строительной фирмы памятник мог разрушиться. Подрядчики нарушили систему окружавших сквер оросительных канавок-арычков, и вода стала переливаться через тротуар прямо в боскет перед памятником. Началось размывание грунта под монументом. Лишь благодаря внимательности одного из работников института истории Туркменистана, который в срочном порядке оповестил о сложившейся ситуации городской хякимлик, памятник был спасён.

В 1999 году, когда праздновалось 200-летие со дня рождения поэта, памятник отреставрировали, придав ему первоначальный облик. Была восстановлена позолота надписей, цепи, которые сохранил у себя живший неподалёку историк и этнограф  Дурдыев, а также тумбы, на которых цепи крепились. До сих пор небольшая улица, по близости от которой стоит памятник поэту, носит название Пушкина.


Анна Герасимова