Калмыцкие коровы, которые удивили всех

22 Сентября 2017
2010
Рогатые «калмычки»: коровы, которые удивили всех
Фото: animalsfoto.com

Орвил Фриман, министр сельского хозяйства США в 60-е годы, заявил: «Единственное, что я хотел бы приобрести в Советском Союзе - это калмыцкий скот». И по сей день калмыцкие быки и коровы считаются одними из лучших в мире. Так что же такого удивительного в степных буренках?

Во-первых, калмыцкая пород скота - одна из древнейших в мире. Правда, до сих пор у ученых нет единого мнения по поводу того, как именно она появилась. Считается, что родословная калмыцкого скота берет свое начало либо от «священных коров» Индии, где эти животные и сейчас считаются неприкосновенными, либо от азиатского тура - жителя монгольских степей. Для кочевников коровы представляли чисто гастрономический интерес, играя роль «стратегического запаса» в длительных переходах.

Фото: ok-t.ru

Одно известно точно – в Прикаспийских степях эти коровы появились в начале 17 века вместе с переселившимися из Джунгарии (западная часть Китая) кочевыми калмыцкими племенами. Кочевники вместе со своим скотом перемещались из одних местностей в другие, и животные были вынуждены содержаться на пастбищах круглый год. Из-за холода, ветра и морозов много скота полегло. Выживали сильнейшие. Но такой суровый естественный отбор привел к тому, что калмыцкий скот приобрел феноменальные возможности – он может переносить любой холод и жить практически без еды.

Фото: svoimi-rykami.ru

В России калмыцкие коровы, так не похожие на своих европейских «сестер», быстро завоевала любовь скотоводов. Впечатляет не только их способность к выживанию, но и внешний вид. Эти коровы – настоящие богатыри! У них необычайно развитая широкая грудь, да и все мускулы на теле похожи на хорошо тренированные мышцы спортсмена, пишет «8 лап». Калмыцкий скот считается мясным, вымя у таких коров очень маленькое. Цвет – преимущественно красный или рыжий всех оттенков. Стадо способно преодолеть до 50 км в день.

Фото: animalsfoto.com

Вес калмыцких быков может достигать более тонны. Но при рождении телятки весят всего 25 кг. Кстати, материнский инстинкт у калмыцких коров – самый сильный среди представителей этой рогатой братии. Впрочем, фермеры часто относят это качество к недостаткам - рядом с теленком животное проявляет агрессию и часто не подпускает к себе даже хозяина, поясняет Zoohoz.ru.

Фото: onfermer.ru

Еще одна особенность калмыцких коров – их необычные рога, в форме зеркально выгнутых полумесяцев. А из-за согнутого затылочного гребня кажется, что коровы горбатые.

Также буренки из Калмыкии обладают уникальной способностью накапливать жир даже на бедном подножном корме. За пастбищный сезон они способны «запастись» 60-70 килограммами подкожного сала!

Об исключительной выживаемости «калмычек» говорит и их необычный кожный покров. Зимой коров согревает пух, а летом животные покрываются блестящим гладким волосом, который отражает прямые солнечные лучи. Этим свойством больше не обладает ни одна порода в мире.

Фото: vniims.org

Мясо калмыцких коров сегодня называют «мраморным». «Гурманы его ценят за уникальные вкусовые качества, врачи-диетологи – за высокое содержание легкоусвояемого железа, незаменимого при анемиях и кровопотерях, а владельцы ресторанов – за звонкий ручеек прибыли», - пишет Топ68. Мраморная говядина сегодня позиционируется как бренд Калмыкии и подается в самых дорогих ресторанах.

Фото: b2b-ingredient.ru

«Калмыцкой породе в масштабах страны отводится главная роль в мясном животноводстве, - заявил на днях глава Калмыкии Алексей Орлов, выступая на VIII Съезде Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, - Ведь из всего племенного скота в России больше 43% приходится именно на эту породу». В настоящее время калмыцкую породу в стране разводят 86 племенных предприятий. Причем 48% всего скота разводят на юге страны и на Северном Кавказе. В частности, речь идет о Ростовской и Астраханской областях, Ставрополье, республиках Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Фото: svoimi-rykami.ru

Калмыки так ценят свою уникальную породу скота, что даже установили монумент в виде калмыцкого быка. Он стал одним из примечательных зоо-памятников республики, рядом с которым с удовольствием фотографируются туристы. Бетонная фигура быка стоит на трассе Волгоград-Элиста на повороте к населённому пункту Овата.

Фото: yandex.ru

«Нельзя сказать, что памятник быку калмыцкой породы блещет изяществом и проработанностью деталей – всё же это просто бетонное изваяние на каркасе из арматуры, - пишет блогер Денис Симонов. - Да и состояние монумента ныне явно не самое хорошее. Однако всё равно стела на дороге в Овату передаёт красоту и мощь уникальной калмыцкой породы. В общем, довольно примечательный памятник одной из гордости Калмыкии. Так что, будете ехать на Элисту – не проезжайте мимо!»

По материалам сети Интернет