С солью и сметаной: как в Казахстане пьют чай

21 Августа 2017
1341
С солью и сметаной: как в Казахстане пьют чай
Фото: e-history.kz

Как уже писали «Каспийские новости», жители Казахстана пьют чая больше всех в мире. Ежегодно каждый житель этой прикаспийской страны использует почти килограмм чайной заварки! Для сравнения, на одного жителя Индии приходится всего 650 граммов. Так откуда же у казахов такая любовь к ароматному напитку?

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признается, что употребляет более четырех чашек в сутки. Кстати, еще в середине XIX века русский ученый Модест Киттары писал, что казахи пьют чай, «не разбирая времени и места, перед всем и после всего».

Фото: mycdn.me

Так как же чай попал в Казахстан? Конечно, из соседнего Китая, где впервые в мире - более 5000 лет назад - научились возделывать чайный куст. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает «золотой век» — чай узнают кочевые народы Великой степи, пишет TeaTerra. Кочевники быстро «раскусили» всю пользу нового напитка. Дело в том, что в степи был недостаток растительных продуктов, и чай восполнял нужные витамины и микроэлементы. С появлением чая люди реально почувствовали себя лучше.

Фото: arhivurokov.ru

Хотя, если быть точнее, чай основательно проник в казахскую среду через Россию - во второй половине XIX века. Долгое время этот напиток был жутко дорогим и ценным товаром, позволить который себе могли только состоятельные гурманы. Но с каждым годом чай дешевел и постепенно стал доступен и «простым смертным».

Распространение чая в Казахстане объясняется и постепенным изменением уклада жизни кочевников – переход к оседлому быту, пишет NATIONAL DIGITAL HISTORY. Свою лепту внес и русский самовар, который казахам очень приглянулся. «С 1853 года сначала бедные, а потом и богатые стали заниматься хлебопашеством, и с того же времени киргизы (до революции казахов называли киргизами – прим. КН) начали жить роскошно и сытно и между прочими предметами роскоши стали употреблять чай, - писал Бейбит Даулбаев в работе «Рассказ о жизни киргиз Николаевского уезда Тургайской области с 1830 по 1880 год». - Чай сначала пили из чугунных кумганов (рукомойников), потом из медных чайников и, наконец, уже начали пользоваться самоварами. В 1854 году при одном народном собрании, между прочими разговорами, коснулись чаепития и стали считать самовары; оказалось… чаю теперь из 10 семейств разве только одно не употребляет».

Для хранения чая у казахов издревле существовали маленькие сундуки – шай сандык. Они были деревянные, часто на ножках, с петлей и замочком. Там помимо чая там хранились разные сладости.

Шай сандык. Фото: tea-terra.ru

В советское время в Казахстане пробовали выращивать свой чай. Но все попытки оказались неудачными. Например, опыты по введению в КазССР чайного куста проводились в 40-х годах в Ходжикенте на Бостандыкском опытном поле, а также в Алма-Ате. Но результаты были отрицательными. Рост растений был очень слабым, а урожай – ничтожным. Саженцы почему-то погибали. «Загадочную» повальную гибель молодых чайных саженцев объяснили недостатком в казахстанской почве необходимых микроэлементов, пишет автор книги «Чайные растения Казахстана» (1943 г.).

Сегодня же в Казахстане функционируют больше десятка заводов, занимающихся производством чайной продукции из импортного сырья.

Лидер на казахском рынке - индийский чай ассам. Кстати, у Индии и Казахстана довольно теплые и тесные отношения. На долю Казахстана приходится около 5% всего экспортируемого Индией чая, а по количеству потребляемого индийского чая Казахстан занимает пятое место в мире.

Чай Ассам. Фото: tea-coffee.ro

Сегодня чаепитие в Казахстане открывает и завершает любое застолье. Причем казахи традиционно предпочитают пить черный чай. Раньше это был в основном плиточный чай, который покупали у русских и татарских купцов. Плиточный или кирпичный чай казахи пили вплоть до 1950-1960-х годов. Но со второй половины прошлого столетия употребляют чай байховый – рассыпчатый.

Что интересно, черный чай в Казахстане часто называют «красненьким» (кызыл шай). А заварку не просто заливают кипятком, но и кипятят, «томят». Поэтому чай предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Кирпичный чай. Фото: astrovtea.ru

Чай в Казахстане принято пить из пиалы. И по традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливается в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Если чая налить сразу много, то это будет воспринято как желание, чтобы гость скорее ушел.

Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок, положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки.

Пиала для чая. Фото: tea-terra.ru

Правильно разлить чай в Казахстане – большое искусство. В прошлом на многолюдных праздниках и поминках этим занимались молодые мужчины. Но в наши дни разливают чай обычно женщины. И к ним предъявляют особые требования. Нужно знать и помнить много нюансов – как подать гостям чай в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала. Также нужно следить, чтобы под рукой всегда был кипяток, заварка не кончалась, а посуда не гремела. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

Очень часто ритуал разлития чая становится своеобразным «экзаменом» для молодых снох.

Фото: tea.moscow

«В обычной повседневной жизни чаепития устраивают очень часто, - пишет фуд-блогер из Казахстана Галия Асанова. - Причем чаепитие может выступать как отдельный прием пищи, например, завтрак. За завтраком обычно выпивается по 3-4, а то и больше чашек чая».

Сегодня казахи в основном пьют чай с молоком. Но так было не всегда. Северные казахи, к которым чай пришел от татар и русских, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседствующие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» - с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая до недавнего времени добавляли в чай сливки, сметану, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, граничащих с Туркменистаном, особым образом заправляли чай горячим жирным верблюжьим молоком.

Фото: tea-terra.ru

Собственное «чайное» исследование Казахстана провел в своей книге журналист Валентин Баюканский. Автор собрал рассказы и воспоминания жителей современного Казахстана о чайных традициях родной страны.

«Все события в нашей жизни, радостные или печальные, связаны с чаем, - рассказывает Светлана Эдигер из города Актау. - Чай пьют в основном с молоком. Еще чай заваривают с гвоздикой, на заварочный чайник - 2-3 штуки. Также в чай кладут тары - по-особому приготовленное пшено. В чае тары становится мягким, после того как чай выпьют, в него кладут масло и съедают. Еще в чай кладут талкан. Это перемолотое на кофемолке тары. К талкану добавляют сахар, получается мука, которую смешивают с маслом или сметаной и кушают вприкуску с чаем».

Фото: girlsfood.ru

«Чаепитие у казахов – это целый ритуал, - говорит Карина Абдуллина из Алматы. - «Попить чаю» в Казахстане подразумевает под собой целое застолье. Пригласив вас на чай, к горячему напитку предложат и сладости, и сухофрукты, и свежую лепешку, и, само собой, кусок хорошего мяса. После такого «чаепития» вам будет предложено прилечь на диван и немного вздремнуть, а когда вы проснетесь, вам снова нальют чаю и очень плотно накормят. Казахи пьют крепкий черный чай с молоком и сахаром. Помню, моя бабушка всегда специально кипятила молоко к чаю в алюминиевом тазу. А для того, чтобы заварка была крепкой и душистой, добавляла в заварочный чайник щепотку соли и чайную ложечку сахара».

Фото: grp.kz

Конечно, со временем все чайные традиции в Казахстане европеизируются. Молодежь все больше предпочитает зеленый чай, причем «в пакетиках». Но, тем не менее, этот бодрящий напиток по-прежнему №1 для казахов. Не случайно древнее казахское изречение гласит: «Первый глоток чая увлажняет губы, второй заставляет забыть одиночество, третий исследует внутренность, четвертый отодвигает горе, после пятого готов поспорить с богатырем».

По материалам сети Интернет