Сколько лет Дербенту? 2000 или 5000?

18 Мая 2016
200
Сколько лет Дербенту? 2000 или 5000?
Фото tourweek.ru

В 2015 года Россия отметила 2000-летие Дербента, одного из древнейших «живущих» городов мира. Однако исследователи считают, что город значительно старше – ему пять тысяч лет.

Юбилейную дату нынешние власти выбрали, ссылаясь на время непрерывного существования этого населенного пункта. Но даже после празднования юбилея на сайте муниципалитета Дербента значится именно цифра 5000, как отправная в истории города: «Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологической экспедицией под руководством профессора Кудрявцева, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад, что подтверждается заключением АН РФ от 04.12.2010 г. за подписью академика-секретаря Деревянко».

Название города происходит от персидского «дэрбэнд», что означает «закрытые врата». Первые фортификационные сооружения на Дербентском холме появились в VIII-VII вв. до н.э. А в шестом веке Сасанидская империя основала крепость Нарын-Кала, которая сохранилась до сих пор, и является главной достопримечательностью города. В том месте, где сейчас находится Дербент, между горами и морем почти не осталось земли, только узкая полоса в 2-3 км вдоль берега. Эта полоса суши была караванной дорогой из Европы в Азию и называлась Прикаспийским проходом. Вот его-то и «закрывала» крепость.

Весьма значительный факт – исследователи установили, что до 552 года в Дербенте, точнее на территории цитадели Нарын-кала, располагался престол патриарха (Католикоса) Кавказской Албании, одного их первых в мире государств, где было принято христианство. «Христианский след» Дербента – крестово-купольный храм крепости Нарын-Кала, построенный в IV-V вв..

Таким образом, как утверждается на официальном сайте города, Дербент не только единственный в России город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, но и самый древний православный город страны.