Сокол-охотник: легендарная птица Туркменистана

30 Января 2017
647
Сокол-охотник: легендарная птица Туркменистана
Фото: turkmen.ru

Соколиная охота в Туркменистане – это не просто хобби, это настоящее искусство. И если во многих странах такая охота считалась привилегией знати, то в Туркменистане сокольником может стать любой. Но с условием: человек должен беззаветно любить природу.

01 Фото lact.ru. Соколиная охота

Соколиная охота – один из древнейших видов охоты. В наши дни это не просто процесс добычи пищи, это поиск духовного родства с природой, поиск себя. В туркменской соколиной охоте участвуют не только человек и птица. Выслеживать добычу им помогает неизменный товарищ, благородная и умная «тазы» – туркменская борзая, уникальная собака, которая является национальной гордостью Туркменистана, наряду с ахалтекинскими конями и алабаями.

02 Фото turkmen.ru. Тазы человек и сокол

Туркменам удалось сохранить древнее искусство. Традиционно они использовали в охоте соколов-балобанов. На старинных туркменских коврах встречаются изображения всадников с хищной птицей на плече или узор «хвост тазы». Недаром легендарный праотец туркмен Огуз-хан обозначал фамильные родовые знаки своих внуков хищными птицами, среди которых были, в том числе, и соколы. В XI веке римский император Фридрих II создал руководство по соколиной охоте. В XIII веке о соколиной охоте хана Хубилая – внука Чингисхана – писал известный путешественник Марко Поло.

03 Фото nexplorer.ru. Соколиная охота в древности

Теоретически сокольником может стать каждый, но обучение всем премудростям соколиной охоты – дело, не терпящее суеты. Настоящий сокольник – это не варвар, бездумно истребляющий животных, а опытный, мудрый человек, не нарушающий природного баланса. Новичков сначала полгода обучают опытные наставники, затем их экзаменуют, и только спустя год позволяют самому выбрать птицу и поучаствовать в охоте. Но птицу будущий охотник должен ещё и сам воспитать. Не у всех хватает на это терпения. Но именно так проверяется, достоин ли человек охоты.

04 Фото lact.ru. Охотник-сокольник05 Фото el.kz. Сокол-балобан

Сам процесс охоты – дело трудное, требующее выдержки. Соколы охотятся на уток, перепёлок, сусликов, зайцев. Редко кому из них удаётся ускользнуть от зоркого глаза хищника. Но даже если удаётся, птица вместе с тазы готова терпеливо ждать возле норки сколько потребуется.

06 Фото turkmen.ru. Сокол с тазы на охоте07 Фото turkmen.ru. Сокол с тазы на охоте08 Фото turkmen.ru. Сокол с тазы на охоте

В 1998 году Туркменистане было создано Национальное общество сокольников, включающее не только саму охоту, но и полноценную научную и природоохранную деятельность. Действуют три секции: «Орнитология», «Тазы», «Культура соколиной охоты в истории, этнографии туркмен». Общество постоянно участвует в международных фестивалях сокольников. Оно принято в ряды Международной Ассоциации охотников с хищными птицами. Туркменское Национальное общество сокольников тесно сотрудничает с иностранными коллегами, в том числе из России и Казахстана.

В 2010 году в Ашхабаде появился памятник туркменскому сокольнику.

09 falconryheritage.org. памятник Туркменскому сокольнику

Ольга Иванникова