Судьба Telegram в Иране

29 Июня 2017
523
Судьба Telegram в Иране
© vistanews.ru

Сервис Telegram в России оказался в эпицентре обсуждаемых новостей. Из-за несогласия с требованиями Роскомнадзора предоставить необходимые данные популярнейший мессенджер оказался под реальной угрозой блокировки. Но все обошлось. Главе Роскомнадзора Александру Жарову и основателю Telegram Павлу Дурову удалось договориться.

А между тем в Иране Telegram был под «ударом» властей не раз. Но по-прежнему остается самым популярным средством общения среди иранцев. Так в чем же секрет?

По данным Википедии, Telegram – это бесплатный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Создатель мессенджера - Павел Дуров (основатель социальной сети «ВКонтакте»). Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла – Николаем. Сам Дуров строил маркетинг своего проекта на идее «защищённости» и всячески вселял в пользователей уверенность, что никакие спецслужбы не смогут прочесть их сообщения. И в итоге, число активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составило более 100 млн человек.

01 © secretmag.ru

Но эта защищенность и стала в итоге камнем преткновения. 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к команде Telegram с просьбой подчиниться российским законам - предоставить властям необходимую информацию для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В противном случае Жаров пригрозил мессенджеру блокировкой, сообщает РБК. В ответ на это руководство сервиса заявило, что политика Telegram не предполагает сотрудничества с любыми государствами.

Позже ФСБ сообщила о том, что именно мессенджером Telegram наиболее активно пользуются члены международных террористических организаций на территории РФ, отмечает ТАСС. В частности, эта программа использовалась исполнителем и куратором теракта, совершенного в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля.

02 Павел Дуров. © tass.ru

28 июня появилась информация, что после нескольких дней публичного противостояния сторон глава Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров наконец «услышали» друг друга - мессенджер внесен в реестр организаторов распространения информации, отмечает РИА Новости.

Впрочем, основатель мессенджера ранее давал понять, что российский рынок не очень важен для Telegram. Российская аудитория, по сравнению с мировой (100 млн), это крохи – всего 6 млн пользователей.

03 meduza.io.jpg

Что интересно, почти половина всех пользователей Telegram живет в Иране. Этот мессенджер там просто дико популярен. Как отмечает Медуза, на апрель этого года его ежемесячная аудитория составляла 40 миллионов человек (население страны - около 80 миллионов).

Причем в Иране Telegram – это больше, чем просто средство связи. Сегодня это главенствующее СМИ. Летом прошлого года на него приходилось 40% всего интернет-трафика. На популярные каналы подписываются сотни тысяч иранцев. Telegram для них – и источник новостей, и площадка для всевозможных обсуждений. Средний иранец тратит на «просиживание» в Telegram более двух часов в день.

04 © republic.ru

Так в чем же секрет такой популярности? Он очень прост. Дело в том, что в Иране заблокированы основные мировые соцсети, в том числе Facebook и Twitter. «В 2014 году Telegram показал бурный рост в Иране, - сообщает портал «Секрет фирмы». - Местные шутят, что произошла самая большая миграция в истории — с Viber на Telegram. Из-за израильских корней Viber этот сервис забанили в стране, и 20 млн пользователей постепенно перешли в мессенджер Дурова».

Кроме того, Telegram прост в использовании, отмечает в разговоре с Republic иранский журналист France 24 Эршхад Алиджани. Это значит, что им легко учатся пользоваться жители деревень, у которых нет компьютера и электронной почты, зато есть смартфон.

05 © wp.com

Один из важных атрибутов Telegram – стикеры. В Иране они также имеют свою специфику. «В стране запрещено демонстрировать физический контакт между мужчиной и женщиной, тем не менее стали популярны стикеры, где муж и жена держатся за руки или обнимаются. Они одеты в мусульманских традициях, но нарисованы в диснеевском стиле, - отмечает Republic. - Невинные на европейский взгляд рисунки разрушают многовековые табу. Еще десять лет назад было не принято до брака общаться с людьми противоположного пола, исключение – члены семьи. Теперь, чтобы пообщаться с любым человеком, достаточно пары кликов».

06 © france24.com07 © france24.com

Впрочем, иранские власти Телеграмм тоже закрывали - осенью 2015-го - после того как руководители компании отказались ограничить доступ к некоему «аморальному контенту». Правда, блокировку сняли через неделю. И все пошло по-прежнему.

В итоге руководство Ирана выбрало иную стратегию борьбы с «опасным», по их мнению, мессенджером. Власти подошли с другой стороны и теперь пытаются воздействовать не на владельцев Telegram, а на пользователей. Так, с конца 2016-го в Иране владельцы каналов с аудиторией более 5 000 подписчиков официально обязаны проходить госрегистрацию. Также они должны получать разрешение вести канал - указывать свое имя, домашний адрес и персональный номер. «Кроме того, им приходится подключать бота, который, по словам правозащитников, позволяет следить за содержанием канала», – сообщает Медуза.

08 © ria.ru

Опасная информация блокируется. В этом году иранские власти рассказали, что заблокировали 16-20 тысяч Телеграм-каналов и 173 тысячи образцов противоправного контента.

Также эксперты отмечают вероятность того, что иранская киберполиция может читать переписку пользователей. Дело в том, что иранцы входят в Телеграм с помощью одноразовых кодов, которые приходят им по СМС, отмечает Медуза. Власти контролируют все телекоммуникационные компании в стране, так что - теоретически - они могут перехватывать сообщения с кодами.

В апреле 2017 года Telegram представил сервис голосовой связи, но Иран немедленно его заблокировал - начальник разведки «Корпуса cтражей исламской революции» говорил на встрече с президентом, что этот канал связи невозможно контролировать.

Доходит и до арестов. По данным иранской киберполиции, которые она озвучила в декабре 2016-го, две трети всех киберпреступлений в Иране совершается в Телеграме.

09 © itprodigital.ru

Большинство популярных соцсетей в Иране заблокированы, поэтому местное население всегда держит наготове средства обхода правительственных блокировок, пишет Лента.Ру. Так, сейчас можно посетить некоторые социальные сети только при помощи VPN (Virtual Private Network), в том числе Facebook, «ВКонтакте», Twitter и частично Instagram.

10 © o.aolcdn.com

Жители Ирана покупают VPN онлайн или через друзей, проживающих за границей, сообщает Forbes. Наказание за использование нелегальных технологий может составлять от 91 дня до 1 года тюремного заключения. Тем не менее, в действительности это наказание применяется крайне редко.

Еще одним способом обойти запреты до недавнего времени являлось использование интернет-кафе, где посетители могли анонимно посещать сайты. Но в 2012-м был принят закон, регулирующий деятельность интернет-кафе. Теперь посетители, прежде чем войти в сеть, должны предоставить удостоверение личности с фотографией и дать согласие быть снятыми на камеры видеонаблюдения.

11 © haaretz.com

Кроме того, как сообщали «Каспийские новости», Иран начал реализацию проекта по запуску отечественного интернета, который получил название «национальная информационная сеть». Официальная версия: для обеспечения кибербезопасности. Но жители Ирана опасаются полного закрытия доступа к всемирной сети. Иранское руководство, в свою очередь, красочно описывает исключительные плюсы Национального интернета, отмечает Forbes. Власти Ирана уверяют население страны, что оно только выиграет от наличия собственной информационной сети: скорость будет максимально высокой, интернет станет более качественным и менее затратным. И, главное, «идеологически правильным».

По материалам сети Интернет