Свадебный бунт в Астрахани: чего испугались девушки?

1 Декабря 2017
714
Свадебный бунт в Астрахани: чего испугались девушки?
Фото: alice-wedding.me

Более трех веков назад в Астрахани в самый разгар петровских преобразований началось восстание, вошедшее в историю как «свадебный бунт». Достоверных свидетельств этой кровавой вакханалии нет, но, как гласит легенда, вызвана она по большей части слухами и раздраженным народным настроением. Так что же заставило астраханский люд взбунтоваться?

Все началось в конце июля (по старому стилю) 1705 года. Как гласит легенда, на астраханском базаре разнесся слух: будто бы грядет очередной указ неистового царя Петра, который запретит церковникам освящать браки между православными. А русских девушек будут выдавать исключительно за немцев, которых уже якобы везут из Казани. Впрочем, есть оговорочка – «немцами» в те времена называли всех западноевропейцев - и французов, и англичан, и голландцев.

Фото: fotodom.ru

Нелепый слух упал на подготовленную почву. Напряжение в городе росло. И причин его – несколько. Одна из них – коррупция на местах. Так, местный воевода Тимофей Ржевский обложил астраханцев налогами на погреба, бани, мосты и бороды, лишил стрельцов хлебного жалованья. Также местное население (а Астрахань была одним из центров старообрядчества) отчасти негативно воспринимало все нововведения Петра Первого – в частности о брадобритии, ношении европейской одежды.

Как писали горожане в челобитной царю, «у мужска и женска полу платье обрезали не по подобью и обнажали перед народом..., и усы и бороды ругаючи обрезывали с мясом».

Бритье бороды при Петре I. Фото: snob.ru

«Примерно в это время в Астрахани объявился пришедший из Москвы стрелецкий сын Степан, двое дядей которого были казнены в Москве за участие в стрелецких волнениях. Степан популярно разъяснил астраханцам, почему им так плохо живётся, - пишет Олег Логинов в журнале «Загадки истории». - По его словам, государь Пётр I сгинул на войне со шведами, а Москвой завладели четыре столбовых боярина и хотят Московское государство разделить на четыре четверти. Астраханцы тут же развили и дополнили эти слухи, передавая из уст в уста, что пока в Москве неразбериха, воевода Ржевский и другие астраханские высокопоставленные чиновники веру христианскую покинули, начали бороды брить и в немецком платье ходить».

Слух этот был далеко не первым такого рода, отмечает Day.Az со ссылкой на журнал «Эхо планеты». Поговаривали, что Петр решил разделить страну на части и отдать их в управление инородцам. Что он мало того, что перенес празднование Нового года с сентября на январь, как в Европе, задумал совсем перекроить календарь, разделив год на 24 месяца. И даже больше. Что царь - и не царь вовсе, а подменен коварными боярами каким-то иноземцем, который веру православную хочет уничтожить и русский народ «полатынить».

Петр Первый. Фото: gazeta.ru

Поэтому от нового слуха, что всех девушек велено выдавать замуж за иностранцев, которых пришлют из Казани, астраханцы пришли в ужас. Это стало вспыхнувшей спичкой, попавшей в пороховую бочку. Чтобы не отдавать своих дочерей и сестер чужакам, местные жители в панике решили выдать девиц замуж как можно скорее. По легенде, в один день в городе справили около 100 свадеб - 29 июля. Разгоряченный свадебными пирами народ, решился «навести порядок». И в ночь на 30 июля 1705 года восставшие через Пречистенские ворота вошли в кремль и захватили город.

Свадебный пир, 17 в. Фото: soulblog.ru

«Ночью у Никольской церкви собралось около трех сотен человек, среди которых было много стрельцов. Они вломились в кремль и убили нескольких офицеров. Спрятавшегося в курятнике воеводу Ржевского отыскали и закололи копьями. Всего же во время бунта убили около 300 человек, в основном из числа офицеров и чиновников», - пишет All-Crime. К утру мятежники захватили город. Старшиной назначили купца Якова Носова. Одним из первых решений новой «власти» стала конфискация имущества убитых и арестованных «начальных людей».

Фото: echovekov.ru

Были отменены все налоги, в Астрахани на несколько месяцев установилась казацкая республика, сообщает Макспарк. Восстание перекинулось на Красный и Черный Яр, Гурьев, Терки, но поднять на мятеж другие города Поволжья и Дона астраханцам не удалось, а попытка взять Царицын (сегодня – Волгоград) в августе 1705 года закончилась неудачей.

Фото: wp.com

Опасаясь распространения восстания на приволжские области и Дон, царское правительство готовилось к решительному подавлению мятежа в Астрахани. Петр I лично приказал фельдмаршалу Борису Шереметьеву выступить в Астрахань с большой армией. Одновременно государь отправил в восставший город грамоту с предписанием прекратить «смуту» и повиноваться «в смирении» царской власти. «Подошедшие к Астрахани 11 марта 1706 года войска Шереметьева после нескольких часов штурма овладели Земляным городом. Остальные восставшие отступили в Белый город, - пишет блогер Дмитрий Панкратов. – Но Шереметьевым был использован метод «военной хитрости». Тем, кто сдастся и перейдет со стороны изменников на сторону государства, обещали выдать бесплатный хлеб». В итоге, к Шереметьеву были отправлены парламентеры с повинною о помиловании и приглашением войти в город. Восстание завершилось.

Борис Шереметьев. Фото: spb.media

Репрессии не заставили себя долго ждать. Шереметьев решил проводить жесткие карательные меры. Только в мае были арестованы 273 человека. Страшной казни – колесованию – были преданы шесть главных зачинщиков восстания. 72 участника восстания были обезглавлены, 242 человека повешены, 45 человек умерли от пыток. Многие повстанцы оказались в Сибири.

Пытка - колесование. Фото: torange.biz

Астраханское восстание стало одним из крупных народных выступлений на юге России. Но остается вопрос – было ли оно на самом деле связано с массовыми свадьбами? Или название мятежа «свадебный бунт» придумали для красного словца?

Отмечается, что эта «свадебная история» история известна прежде всего из устных преданий, которые бытовали в Астрахани до конца XIX века. А также - из одноименной повести графа Евгения Салиаса-де-Турнемир, прозванного «русским Александром Дюма». Подобно Дюма, он, черпая свои сюжеты в прошлом, распоряжался историческими фактами весьма вольно. Историки же документальных подтверждений громкой «свадебной истории» в Астрахани до сих пор не нашли.

По материалам сети Интернет