То ли море, то ли озеро: Каспий продолжает удивлять и восхищать.

10 Августа 2017
5264
То ли море, то ли озеро: Каспий продолжает удивлять и восхищать.
Фото: glavportal.com

Сегодня в Астрахани началась программа празднования Дня Каспийского моря. Такие праздники отмечаются и в пяти прикаспийских государствах. Хотя Каспий требует в современных условиях не столько праздничных мероприятий, сколько уважения со стороны всех, кто населяет его берега и эксплуатирует его богатства.   

«Каспийские новости», конечно, не могут остаться в стороне, ведь отношение к Каспийскому морю заложено в самом названии и идеологии нашего портала. Наш рассказ об уникальном водоеме – своеобразное подношение «виновнику торжества».

Фото: eks-tour.ru

Уникальность Каспия заключается, прежде всего, в том, что никакое это не море, а самое настоящее бессточное озеро. Море должно иметь выход в Мировой океан, чего нет у Каспия, с другой стороны, это соленое озеро обладает всеми морскими приметами, начиная с приливов и отливов и заканчивая настоящими штормами, о которых моряки говорят: «Пережившему шторм на Каспии не страшны никакие океанические бури». А океанический рельеф дна – убедительное свидетельство того, что изначально Каспий вместе с Черным и Азовским морями принадлежал к единому древнему водоему, то есть был частью Мирового океана.

Фото: Chudokok.ru

Там, где сейчас находится Каспийское озеро, несколько десятков тысяч лет назад сформировалось углубление в земной коре. Сегодня его наполняют воды Каспия. В конце XX века уровень воды в Каспийском море был на 28 метров ниже уровня Мирового океана. Примерно шесть тысяч лет назад воды Каспия обрели самостоятельность, расставшись с Мировым океаном. Еще одна особенность, отличающая Каспий от моря, в том, что соленость воды в нем почти в три раза ниже солености, положенной морю. Это потому, что реки несут свои пресные воды в Каспийское море. На долю Волги приходится самый большой вклад: она отдает морю-озеру почти 80% всех вод. И она же по системе каналов соединяет Каспий с Мировым океаном. Вот почему это озеро все же считается морем!

Фото: moemore.com

По своей площади и объему воды Каспийское море-озеро не имеет себе равных на Земле. Объем воды Каспия составляет 44% запаса всех озерных вод планеты! Если говорить о глубине водоемов, их площади и объему воды, то озеро может конкурировать с Желтым, Балтийским и Черным морями и превосходит по этим же параметрам Эгейское и Адриатическое моря.

Фото: Azernews.az

Не каждое море может похвастаться тем, что за свою историю имело так много названий, как Каспийское: целых семьдесят! Каждый путешественник, каждая экспедиция на Каспий и древние народы, населяющие его побережье, давали ему свои имена. Наиболее известны названия: Джурджанское, Хвалынское, Ширванское, Дербентское, Сарайское и наконец, Хазарское. В Азербайджане и Иране Каспийское море до сих пор называют Хазарским. А современное название море получило из-за племен коневодов-каспиев, которые очень давно населяли восточные части Кавказа и степи прикаспийских территорий.

Фото: bolshoi.ru

Каспий – герой множества легенд и преданий в эпосе всех народов, живущих на его берегах. Легенды, как правило, рассказывают о любви могучего и красивого богатыря Каспия к какой-то из красавиц по имени Волга, Кура или Аму-Дарья – выбор огромен, поскольку в море впадают около 130 больших и малых рек, девять из которых имеют устье в форме дельты. Фантазия на тему любви у всех примерно одинакова.

Фото: ARTEMJEW.RU

Акваторию моря разделяют на три области: Северный, Средний и Южный Каспий. Северный Каспий мелководен. Самая большая глубина Среднего Каспия в районе Дербентской впадины составляет около 788 м. За Апшеронским порогом начинается Южный Каспий, именно здесь море глубже всего: около 1025 м. Для наглядности представьте три Эйфелевы башни, поставленные друг на друга.

Фото: open.az

С Каспием связано немало тайн и загадок. В 1939 году в Бакинской бухте археологи-водолазы нашли затопленный древний гостиный двор (караван-сарай). На стенах сохранилось множество надписей, свидетельствующих о том, что постройка возведена в 1234-1235 годах. Возможно, это остатки древнего города Сабаила. Неподалеку в море обнаружены древние каменоломни. А в 1940 году при прокладке дамбы на Апшеронском полуострове на дне моря обнаружили древнее кладбище. Захоронения относятся к I веку до н.э. Можно предположить, что уровень Каспия в те времена был примерно на четыре метра ниже современного.

Не случайно надпись на географической карте, составленной в 1320 году, гласит: «Море каждый год прибывает на одну ладонь, и уже многие хорошие города затоплены»

Инструментальное измерение уровня Каспийского моря и систематические наблюдения за его колебанием ведутся с 1837 года. Самый высокий уровень воды зарегистрирован в 1882 году (−25,2 м), самый низкий — в 1977 году (−29,0 м), с 1978 года уровень воды повышался и в 1995 году достиг отметки −26,7 м, с 1996 года вновь начал снижаться, а с 2001 года – вновь повышаться и достиг отметки −26,3 м. Причины такого «поведения» Каспия - в изменении климата, а также геологических и антропогенных факторах.

Фото: Green-board.info

Фото: fishki.net

Еще одной загадкой уникального моря-озера остается каспийский тюлень: ученые не могут ответить на вопрос, откуда на Каспии появилось животное северных широт. А всего в Каспийском море обитает 1809 видов различных групп животных. Каспий славится и ценными породами рыб, в частности осетровыми. Их запасы составляют до 80% от мировых ресурсов. Самая ценная икра – не черная, как привыкли считать многие, а белая. Икра белуги-альбиноса «Алмас» имеет цвет от светло-серого до белого. Чем светлее, тем дороже: стоимость 100 грамм составляет 2000 долларов США. Вылавливается эта рыба в Каспийском море у берегов Ирана.

Фото: ctkeuro.ru

В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Первая нефтяная скважина была пробурена на Апшеронском полуострове вблизи Баку еще в 1820 году. В 1949 году впервые начали добывать нефть со дна Каспийского моря. На побережье Каспийского моря и каспийском шельфе добывают также соль, известняк, камень, песок и глину.

Фото: yvision.kz

Каспийское море омывает берега пяти стран: Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана и России. День Каспия вот уже несколько лет отмечается в каждой стране, напоминая о том, что Каспий – не просто поилец и кормилец для населяющих его берега народов, но весьма хрупкая экосистема.

Фото: blogspot.ru

Кстати, в 1978 году в календаре мировых событий появился Всемирный день моря, который относится к международным дням ООН, призванным обратить внимание человечества на проблемы гидросистемы. Существует и международный день Черного моря: в 1996 году представители России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. В этом ряду и день Каспийского моря – тоже, скорее, не праздник, а предостережение, предупреждение людям о том, как все взаимосвязано в этом мире и как можно, нещадно эксплуатируя, потерять то, что всем дорого.

Марина Паренская