Туркменские динозавры

17 Мая 2016
180
Туркменские динозавры

В одной из самых насыщенных туристическими объектами стране Прикаспия – Туркмении, есть заповедник Кугитанг, где на высоте 2500 м находится знаменитое «Плато динозавров».

Огромный заповедник, площадью 27 с лишним тысяч гектаров, основан в 1986 году. Располагается на западном склоне хребта Кугитангтау, название которого переводится как «труднопроходимые горы», что вполне отражает рельеф с многочисленными глубокими ущельями.

Учёные предполагают, что в юрский период плато заповедника было дном водоёма, где динозавры и «отметились» своими гигантскими следами. Это уникальное место находится в трёх километрах от селения Ходжапиль («святые слоны»). Местные жители отпечатки динозавров считали следами слонов войска древнего полководца Искандера Зулькарнейна (Александра Македонского). Плато динозавров составляет примерно 400 метров в длину и 300 метров в ширину.

Палеонтологи, обследовав его, выяснили, что здесь хорошо сохранились около 3000 следов динозавров и 31 тропа – такое обилие окаменелостей трудно найти где-то ещё на планете. Там на двух задних лапах ходили мегалозавры – крупные острозубые хищники с большой головой. Длина их следов доходила до 70 см, а ширина –65.

Вероятно, раньше территория была болотом, потому хорошо сохранились глубокие отпечатки охотившихся там хищников. Само по себе являющееся сенсацией, плато динозавров преподнесло сюрприз в виде якобы человеческих следов, однако впоследствии этот факт был опровергнут. И все же некоторые исследователи не исключают, что динозавры могли «уживаться» с людьми, о чём свидетельствуют сказочные драконы. Пищу интересным размышлениям даёт построенная в средние века в туркменистанском селении Анау мечеть, на которой нашли изображения драконов – уникальное явление в мусульманском мире.