Туркменские волкодавы: рыцари среди собак

23 Декабря 2016
1570
Туркменские волкодавы: рыцари среди собак
Фото: dmir.ru

Алабаи наряду с ахалтекинскими лошадьми являются национальной гордостью Туркменистана, запрещённой к свободному вывозу из страны. Эти псы, называемые туркменскими волкодавами, входят в 10-ку самых крупных собак мира.

Алабай (или среднеазиатская овчарка) – одна из древнейших на Земле пород собак. До наших дней она сохранилась практически в неизменном виде. В каждой стране, где занимаются их племенным разведением, породам дают национальное название: например, в Туркменистане эту породу называют «туркменские волкодавы», в Казахстане – «тобет». Её исконное предназначение – охрана стада, пастуха и его имущества.

01 Фото Алихона Лафити. Алабаи охраняют стадо.

Что же помогло дожить до наших дней реликтовым животным, не смешиваясь с другими породами? Во многом причиной стало географическое расположение Туркменистана: горы, Каспийское море и пустыня Каракумы затрудняли попадание собак других пород на эту территорию.

02 Фото: freeads.in.ua. Алабай щенок.

Точно неизвестно, когда появились предки современных алабаев на территории Туркменистана, однако самые древние останки крупных собак там были найдены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Древность породы доказывают и многочисленные туркменские легенды об алабае. По одной из них, «прадедушкой» алабая был мифический гигантский зверь «сыртлон», похожий на собаку и на гиену. Вместе со стадами овец умные и хитрые сыртлоны уводили у пастухов лучших псов, от которых и появились в степях огромные собаки с характером.

03 Фото: twimg.com. Огромный алабай.

Необходимость защищать овец от хищников, сражаться с волками и другими дикими зверями, охранять своего хозяина в тяжёлых климатических условиях и при довольно скудном питании сделали собаку идеальным защитником: сильным и бесстрашным, экономным при расходе сил, неприхотливым. Алабай легко переносит жару и холод, может целый день обходиться куском хлеба.

04 Фото: vashipitomcy.ru. Выносливый алабай.

Туркменские алабаи – собаки для избранных. Они не поддаются типичным приёмам дрессировки, очень самостоятельные, умные и гордые. Поэтому их воспитание – дело сложное. Алабаи обладают довольно устойчивой психикой. У них генетически заложен инстинкт охраны хозяина. На нейтральной территории эти собаки обычно лояльны к человеку, особенно добры к детям, но за свою землю готовы биться до последнего. Алабай должен чувствовать превосходство хозяина над собой, однако грубость и неуважение собака не потерпит. Эти псы могут отдать свою жизнь за хозяина. Известен рассказ одного пастуха про алабая, который несколько дней охранял отставшую от отары овцу – без воды и пищи. Собака умерла от жажды, но не покинула овцу.

05 Фото Елены Шумиловой. Алабай с детьми.

Признаки чистокровного туркменского волкодава остаются неизменными с древних времён. Для выявления чистокровных представителей породы проводятся бои собак (или «тестовые испытания волкодавов»), напоминающие рыцарские турниры. Их главная задача – проверить характер, силу духа и физические качества собаки. Во время боя чистокровный алабай должен правильно ухватить своего противника за холку и не выпускать, не нанося при этом травм и, тем более, не убивая соперника.

06 Фото petsi.net. Бои алабаев.

Алабаи входят в 10-ку самых крупных пород собак мира. Кстати, самым большим алабаем считается пёс по кличке Бульдозер из Ставрополья (Россия), который весит более 100 кг. Он имеет множество чемпионских титулов и наград, от него рождается превосходное потомство. Его хозяин Александр Худяков постоянно проводит тренировки для пса - таким собакам просто необходимы физические нагрузки. В день бульдозер может проходить десятки километров. Кстати, питается чемпион кашей и мясом.

07 Фото: radikal.ru. Алабай Бульдозер с хозяином.