В годы войны украшения туркменских женщин «переплавили» в танки и самолеты

12 Мая 2017
776
В годы войны украшения туркменских женщин «переплавили» в танки и самолеты
© i.mycdn.me

Туркменистан входит в число стран, победивших нацистскую Германию в годы Великой Отечественной войны. Ради Победы свои жизни отдали десятки тысяч туркменистанцев. В то страшное время каждый был вынужден расстаться с самым дорогим. Делились всем – драгоценностями, лошадьми, теплыми вещами… О том, чем пришлось пожертвовать жителям Туркменистана в военные годы, подробно рассказывает портал Infoabad.

Уже с августа 1941-го в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. Туркменистан стал одной из тыловых баз Красной Армии, все хозяйство страны было перестроено на военный лад - предприятия переведены на изготовление боеприпасов, вооружения, снаряжения и обмундирования. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта (в том числе – по производству шелка для парашютов).

01 © infoabad.com

Туркменистанцы приняли активное участие в создании Фонда обороны. Так, участники конного пробега Ашхабад-Москва 1935 года Бекмурад Аннамурад и Ашир Кулибек сдали в фонд самое дорогое, что у них было - наградные именные золотые часы.

Туркменские женщины жертвовали в фонд обороны свои украшения и другие ценности, в том числе полученные по наследству и являвшиеся семейными реликвиями.

02 © infoabad.com

Всего за годы войны женщины-туркменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота. Это составило около 80% драгоценных металлов, собранных тогда по всему Советскому Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» в пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолетов. Для примера, стоимость одного Т-34 составляла от 269,5 тыс. рублей в 1941-м году.

03 © infoabad.com

С приближением осени 1941-го начался сбор теплых вещей для фронтовиков. Всего их было собрано более 600 тысяч полушубков, валенок, ушанок, меховых жилетов. Практически каждая взрослая женщина Туркменистана принимала участие в изготовлении шерстяных носков, перчаток, кашне, подшлемников для бойцов. Женщины Туркменистана отправили фронтовикам более миллиона теплых вещей.

04 © turkmenistan.gov.tm

В Туркменистан перестали завозить удобрения и запчасти к технике, но тем не менее местные аграрии сумели не только сохранить, но и увеличить посевные площади. Нормы трудодней были увеличены (а где-то и удвоены). Создавались бригады из стариков и подростков. В военные годы в сельхозработах было занято 93% всех подростков страны. Также в армию были мобилизованы 20% имевшихся в Туркменистане лошадей - самое дорогое, что есть у мужчины-туркмена. Только в первые месяцы войны для кавалерии были поставлены около 200 породистых лошадей.

05 © infoabad.com

По данным архивов советского времени, 300 тысяч жителей Туркменистана принимали участие в боях Великой Отечественной войны. С полей сражений не вернулись 86 тысяч солдат и офицеров. Их имена внесены в Книгу Памяти. Но, даже находясь в глубоком тылу, туркменистанцы делали все для того, чтобы приблизить светлый день Победы.