В горах Дагестана нашли рыбоящера

1 Августа 2016
791
В горах Дагестана нашли рыбоящера
Фото с сайта picpool.ru

Это останки ихтиозавра — рептилии, больше 100 млн. лет назад обитавшей в древнем море Тетис. Откопал их нынешней весной в Акушинском районе Дагестана палеонтолог-любитель Омар Хаписов.

Фото с сайта life.ru

Омар называет себя пчеловодом-отшельником. С детства он ходит по горам и ищет следы прошлого. У него много друзей-палеонтологов, приезжающих в Дагестан со всей России на раскопки. Их поражает интуиция Омара. Он знает, где искать следы морской жизни. Да, на месте Кавказских гор 20-30 млн лет плескалось большое море Тетис. Затем начался планетарный катаклизм и Аравийская плита пошла на Евразийскую. В результате чего, кстати, около 1,8 млн. лет назад от мирового океана был отрезан Каспий.

рис 01.gif

Глядя на эти плиты, ровные как стол, с разным углом наклона, можно предположить, как все происходило, - как разверзалось море и вздымались горы. Ученые говорят, что пик сейсмической активности был здесь около двух миллионов лет назад.

рис 01

В этих местах и обнаружилась очередная, самая ценная находка Омара Хаписова. Морской ящер-ихтиозавтр покоился в меловых отложениях так называемого альбского яруса. Как сообщает дагестанская газета «Новое дело», это было в Акушинском районе, на окраине села Акуша и хутора Чурчума, возле ручейка, где сошел оползень и обнажилась часть скалы.

рис 3.jpg

Так выглядит находка сейчас, после того как ее обработали для сохранности. В интернете были комментарии – не фейк ли это. Уж очень хорошая сохранность! Действительно, все кости на месте, кроме хвоста. У животного отлично сохранились голова, 24 позвонка, грудные кости и передние ласты. Выяснилось, что это скелет молодой особи, длина которой была пять метров. Как утверждают исследователи, это первый ихтиозавр, обнаруженный на территории России в таком практически идеальном состоянии.

рис 3.jpg

Весть облетела Дагестан. К Омару поспешили журналисты. Вот что он рассказал Алине Магомедовой о предыстории: «Еще в прошлом году я раскопал там останки древних рыб. Эта находка не давала мне покоя. Я был уверен: обязательно найду там что-то еще, очень ценное с точки зрения палеонтологии. И в этом году весной во время работ на раскопе в местности Чурчума нашел один крупный позвонок. Я, хоть и непрофессионал, сразу понял, что это кость ихтиозавра», — рассказывает Омар.

Директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин утверждает: «Это останки ихтиозавра вида Platypterygius. Возраст альбского яруса, в меловых отложениях которого они найдены, — около 100 миллионов лет. В мире подобных находок очень мало. Скелеты ихтиозавров хранятся в палеонтологических музеях Германии и Великобритании».

рис 4.jpg

Вот как проходили раскопки. У Омара было несколько помощников. Они старательно помогли извлечь скелет из породы. «Кости уходят в склон почти перпендикулярно. Но мы еще не знали, что это передняя часть скелета, с ребрами, частью позвоночника, поясом передних конечностей и черепом. Протекающий рядом ручей смыл нижнюю часть скелета, - описывает работу один их энтузиастов, помогавших Омару. - Порода – аргиллит, перемеживающаяся с песчаником. Снаружи выветрелая, сыпучая. Внутри с трудом поддается кирке и лому».

рис 5.jpg

Попутно поисковики собирали останки вымерших более мелких морских жителей - головоногих моллюсков аммонитов.

Пока скелет Чупакабры расположился в импровизированном музее Омара под названием «Палеонтологические находки» на окраине его родного села. За последние годы коллекция палеонтолога-самоучки пополнилась сотнями образцов: на полках в помещении, больше напоминающем гараж, окаменелые раковины моллюсков разных размеров, фрагменты горных пород со следами древних растений, есть даже зубы акулы, - пишет Алина Магомедова на портале etokavkaz.ru.

рис 6.jpg

Оказывается, в Дагестане есть несколько таких музеев раскопок. Так, в соседнем селе Куппа живет еще один любитель окаменелостей, директор местного палеонтологического музея Иса Омаров.

рис 7.jpg

Такой аммонит размером около 15 см в этот музей принесли на днях школьники.

рис 8.jpg

Кто же такие ихтиозавры?

Это вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину) морских рептилий, по форме похожих и на рыб и на дельфинов. Зубы, как у акул, сменялись неоднократно в течение жизни. У типичного ихтиозавра были очень большие глаза, защищенные костяным кольцом. Кожа была лишена чешуи и, возможно, покрыта слизью. Двигались эти рыбоящеры в воде с высокой скоростью. Они охотились по ночам. Питались в основном моллюсками, кальмарами, рыбой и мелкими рептилиями.

Есть предположение, что рыбоящеры были живородящими, так как производить яйцекладку в океане они не моги. По одной из версий, яйцекладка у рыбоящера была внутриутробной. Оболочки яйца вскрывались внутри утробы матери, и потом уже детеныши появлялись на свет.


Галина Годунова