В Казахстане делают мочалки из тропического огурца

23 Февраля 2017
742
В Казахстане делают мочалки из тропического огурца
Фото: mir-ovosey.ru

По данным ряда СМИ, Казахстан несколько лет подряд считался мировым лидером по продаже натуральных мочалок из плодов особого растения – люффы, напоминающих огромные огурцы. Такие эко-мочалки невероятно популярны и в России, и в Европе.

В Казахстане старинную технологию возродил Сергей Чепис из Алматы, сообщает Centrasia.ru со ссылкой на «Экспресс К». По словам Сергея, популярность казахстанских мочалок обусловлена их органическим происхождением. «Потребитель на Западе знает, что такое organic, – говорит он. – И готов за это платить, потому что это здоровье». Сергей сетует на то, что в самом Казахстане такие мочалки не столь популярны, как за рубежом. Оптовая цена мочалки из люффы несколько лет назад составляла 60–80 центов.

Что же такое люффа? Это лиана семейства тыквенных, обитающая в тропическом и субтропическом климатах. Сорт остроребристой люффы можно употреблять в пищу, а цилиндрической – для изготовления природных мочалок.

01 Фото: fotki.yandex.ru. Плоды люффы цилиндрический сорт02 Фото: wikimedia.org. Плоды люффы остроребристый сорт

Чтобы сделать мочалку, плоды люффы сначала замачивают в воде, затем высушивают до состояния жесткой основы, которая как раз и становится мочалкой. Примечательно, что чем старше растение, тем жёстче будет мочалка.

03 Фото: baniwood.ru. Как делают мочалку из люффы04 Фото: fairdos.com. Как делают мочалку из люффы

Натуральная мочалка из люффы имеет как преимущества, так и недостатки: она не вызывает аллергии, борется с целлюлитом, однако из-за органического происхождения подвержена скоплению вредных микроорганизмов. Чтобы пользоваться такой мочалкой без вреда для здоровья, за ней нужно тщательно ухаживать: перед использованием замачивать в горячей воде, а после - промывать и тщательно высушивать. Ну и конечно, почаще менять старую мочалку на новую.

05 Фото: bp.blogspot.com. Мочалка из люффы06 Фото: myjane.ru. Мочалка из люффы07 Фото: syl.ru. Мочалка из люффы

Интересно, что плоды люффы используются также в медицине, ветеринарии, косметологии. А дизайнеры нашли применение люффе даже в интерьере. При определённом уходе люффу можно вырастить у себя на даче - растение довольно неприхотливо.

08 Фото: womenpretty.ru. Мыло с люффой

Ольга Иванникова