В туркменских пещерах живёт рыба без глаз

3 Марта 2017
1273
В туркменских пещерах живёт рыба без глаз
Фото: da-voda.com

Горный хребет Кугитанг-тау (Койтендаг), пролегающий, в том числе по территории Туркменистана, может удивить не только окаменелыми следами динозавров. Там в подземных озёрах обитает удивительная рыба - слепой голец.

Ещё в 1979 г. известный российский спелеолог Владимир Мальцев выловил в подземных водах пещер Кугитанг-тау рыбу, у которой совершенно отсутствовал орган зрения.

01 Фото: snowcave.ru. Владимир мальцев

Для проверки открытия через два года туда же отправилась спелеологическая экспедиция, которой также посчастливилось выловить рыбок-слепышей. Вскоре они получили научное название – слепой кугитанский голец. Она считается первой пещерной рыбой, обнаруженной на территории СССР. Занесена в Красную книгу.

02 Фото: turkmenistan.gov.tm. Слепой голец

Рыбки имеют розовато-оранжевую окраску. У них нет чешуи. По закону природы, отсутствие зрения компенсируется прекрасным обонянием, вкусом и осязанием. Гольцы обычно держатся стайками. Кстати, эту рыбку иногда называют «пещерным ангелом».

03 Фото: img.ii4.ru. Слепой голец. Стая

Почему и как рыба оказалась без глаз? Дело в том, что подземная среда обитания послужила причиной естественных эволюционных изменений: за ненадобностью глаз под землёй, где нет света, мудрая матушка-природа решила их отобрать.

04 Фото: vniro.ru. Подземное озеро

Поначалу учёные считали карстовый провал в Туркменистане уникальным местом обитания рыбки. Однако последующие экспедиции позволили сделать вывод о том, что её ареал обитания гораздо шире, чем предполагался: она была обнаружена и в других подземных озёрах. Однако чаще всего местом её обитания в Туркменистане называют провал с озером недалеко от посёлка Карлюк.

05 Фото: goodnewsanimal.ru. Слепой голец

Слепые рыбки есть не только в Туркменистане. Во всём мире их насчитывается порядка пятидесяти видов. У некоторых из них глаз нет совсем, так же, как и у слепого гольца, у других они в разной степени редуцированы. Так, например, в сообщениях СМИ за прошлый год была информация о том, безглазые рыбки обнаружены в подземных вода Ирака. Но стоит отметить, что до сих пор эта рыбка мало изучена.