Весной и без ёлки: как отмечают Новый год в Прикаспии

29 Декабря 2016
360
Весной и без ёлки: как отмечают Новый год в Прикаспии
Фото: depositphotos.com

Новый год – праздник, который отмечают во всём мире 1 января по григорианскому календарю. Разумеется, в каждой прикаспийской стране есть свои новогодние традиции. Предлагаем вам познакомиться хотя бы с некоторыми из них.

Азербайджан

Новый год в Азербайджане празднуют дважды: 1 января – по традиции со времен Советского Союза и 22 марта – в день весеннего равноденствия. Главные герои январского Нового года – Дед Мороз (Шахта Баба) и Снегурочка (Каркыз). Под бой курантов азербайджанцы пьют чай с пирогами. Мартовский же Новый год (Новруз) символизирует приход весны и обновление. Он является национальным праздником, отмечается очень торжественно.

01 Фото: bp.blogspot.com. Праздничные атрибуты Новруза (Азербайджан).

В последний вторник перед Новрузом проводится что-то вроде колядования: детишки стучатся к соседям, оставляют шапки у порога и прячутся, пока хозяева наполняют шапки лакомствами. Перед Новрузом обязательно нужно навести чистоту и порядок дома, прорастить пшеницу, приготовить сладости, покрасить яйца, встретиться с друзьями. По обычаю, на праздничном столе обязательно должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с»: «сумах» (приправа), «сюд» (молоко), «сирке (уксус), «сэмэни» (пророщеннная пшеница), «сабзи» (зелень) и др., а также зеркало, свечи и крашеные яйца.

Иран

Иранский Новый год отмечается в первый день весеннего месяца Фавардин по лунному календарю (22 марта по григорианскому) и также называется Новруз. Празднику более двух тысяч лет. Традиционно к Новому году иранцы украшают дома пророщенными зёрнами, вспоминают умерших предков, проводят уборку и ходят по магазинам. На новогодний стол (хавтсин) иранцы, как и азербайджанцы, обязательно ставят семь блюд, названия которых начинаются на букву «син»: «сабзе» (пророщенные зёрна – символ обновления и возрождения), «саману» (пудинг из пшеницы - символ плодородия), «сиб» (зеленое яблоко – символ вечной молодости и красоты), «сенжед» (плоды лотоса – символ любви), «сиир» (чеснок – символ здоровья), «самак» (ягоды растения сумакх – символ торжества добра), «серке» (уксус – символ мудрости и ума). Иранский Дед Мороз (Хаджи Фируз) ходит по улице и бьёт в барабан. После наступления Нового Года люди ходят в гости, одаривают ребятишек подарками, как правило, деньгами или одеждой.

02 Фото: taptrip.jp. Праздничный стол на Новруз (Иран)03 Фото: fligel-art.ru. Прыжки через костёр.

Казахстан

В Казахстане также два Новых года: 1 января по европейской традиции и 22 марта в день весеннего равноденствия (Наурыз). Оба праздника отмечаются на государственном уровне. «Первоянварский» казахстанский Новый год почти ничем не отличается от российского: также наряжаются ёлки, по улицам гуляют Дед мороз (Аяз-ата) и Снегурочка (Ақшақар). В весенний же Новый год проводятся различные представления, народные гуляния и игры, готовятся традиционные блюда. Накануне праздника в Казахстане стараются вернуть все долги и помириться. Раньше у казахов, также как в Иране и Азербайджане, было важным число 7. Например, в стране готовили 7 чаш с традиционным блюдом Наурыз-коже, в состав которого входят 7 обязательных ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и кислое молоко.

04 Фото: tengrinews.kz. Наурыз в Казахстане (застолье).05 Фото: veta.kz. Казахские Дед Мороз и Снегурочка.

Россия

В России Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Традицию отмечать праздник в январе ввёл Пётр Первый в 1700 году. До этого он праздновался в марте (до 1492 года) или сентябре (после 1492-го). Петр Первый ввел традицию наряжать ёлку, проводить массовые народные гуляния, организовывать иллюминацию и фейерверки. 14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, поэтому 1919 год отмечался уже по новому стилю. Кроме того, появился так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. С 1929-го Новый год стал обычным рабочим днём, потом праздник вернули вновь в 1935 году. Тогда же и появились неизменные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка (внучка - с 1937 года).

06 Фото: davno.ru. Дед Мороз и Снегурочк на советской новогодней открытке.

Со временем появились и атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов. Предновогодние приготовления в России длятся почти весь декабрь. В сам праздник всё делается по принципу «как встретишь Новый год, так его и проведёшь», поэтому россияне одевают красивую одежду, готовят изобильный стол. Под бой курантов, после речи главы государства, люди пьют шампанское и загадывают желание. Перед каждым Новым годом по телевизору традиционно показывают набор новогодних фильмов: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Россияне обычно празднуют Новый год до утра.

07 Фото: onthegotours.com. Новогодний салют в Москве.08 Фото: omni-links.com. Новогодний стол в России.

Туркменистан

Дважды празднуют Новый год и в Туркменистане. Один – в день равноденствия (Новруз), а второй - по европейскому календарю. Кстати, в Туркменистане тоже есть свои Дед Мороз и Снегурочка – Аяз Баба и Гарпамык - главные герои новогодних представлений. Именно они «зажигают» ёлочку для туркменских ребятишек. Центром новогодних торжеств по традиции является площадь в Ашхабаде. Кульминация - новогоднее телепоздравление президента и праздничный фейерверк.

09 Фото: wp.com. Новруз в Туркменистане.

Разумеется, новогодние традиции в странах Прикаспия имеют и сходства, и различия. Но главное, что объединяет всех людей, ожидающих Новый год, – желание избавиться от всего дурного в будущем, обрести гармонию, стать хоть чуточку лучше, удачливее и сделать счастливыми других.

Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)