Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?

29 Сентября 2017
583
куда пропали астраханские виноградники?
Фото: en-ho.ru

Российскому виноделию больше 400 лет. Но мало кто знает, что первые виноградники страны появились в Астрахани. Тогда, как вспоминают современники, они тянулись густыми садами вдоль берегов рек. Здесь работали талантливые виноградари, а местное вино доставлялось даже к царскому двору. Так почему же астраханское производство вина постепенно угасло?

Хотя первое письменно зафиксированное свидетельство о виноградниках в Астрахани относится к 1613 году, известно, что сладкие грозди выращивали здесь еще раньше. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды.

Фото: nizovo-sad.ru                               

Известно, что в 17 веке в Астрахани виноград высаживал некий монах-австриец Николаус. Он был пленен в детском возрасте, обращен в православие и поселен в монастырь в Астрахани. По-видимому, лозы ему привезли из Шемахи (современный Азербайджан) персидские купцы. Опыт оказался удачным - виноград дал хороший урожай. Примеру Николауса последовали и другие астраханцы. Слух об этом дошел до царя Михаила Федоровича. Как известно из книги немецкого путешественника Адама Олеария («Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и назад»), царь приказал заложить на астраханской земле «настоящий сад для двора Государева» и доставлять виноград к царскому столу в Москву. Позже уже царь Алексей Михайлович позаботился о покупке садов и о сохранении винограда «для обихода Великого Государя».

Старая Астрахань. Фото: nashevino.ru

Впрочем, в то время виноград был диковинкой даже для дворянства. Что уж говорить о рядовых крестьянах. На территории всего Московского государства не нашлось ни одного толкового специалиста, разбирающегося в винограде. Поэтому в 1640-м году в Астрахань был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на виноградниках. Например, предложил заменить полив с помощью чигирей (колеса с черпаками) на орошение ветряными мельницами. И уже во второй половине 1650-х ко двору были отправлены первые 48 бочек вина. Чуть позже иностранец по фамилии Стрюйс, побывавший в Астрахани в 1669 г, писал, что местные виноградники приносят уже ежегодно 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки.

Фото: v-kurse.ru

В 1700 г. Петр I отправил астраханскому воеводе Мусину-Пушкину грамоту с поручением «заботиться о виноградниках, разведенных в предшествовавшие царствования, и насадить новые». Новые черенки специально выписали из Венгрии.

Также известно, что, будучи в 1722 г. в Астрахани, Петр I «осматривал с особенным вниманием местные виноградники, повелел сделать… машины для поливки, и в свободные минуты сам работал на них».

Петр I учредил «садовую контору», возглавил которую француз Посьет. Он развел в Астрахани венгерские и рейнские сорта и доставил ко двору семь проб вина. По-видимому, вино оказалось не лучшего качества. Об этом можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке, пишет портал «Наше вино». Но в целом Посьет, проработавший в Астрахани 37 лет, добился больших успехов.

Фото: rambler.ru

В царствование Анны Иоанновны виноделие в астраханском крае переживает сильнейший кризис. Виноградари, вырабатывавшие в основном десертные вина, были уволены. Среди аристократов стало модным употреблять европейские напитки. Виноградарство на Нижней Волге стало приходить в упадок. Но, тем не менее, в 1769 г. русский географ С. Гмелин писал, что «виноградники частных лиц тянулись в виде сплошных садов по берегам почти всех рек». По мнению современников, «астраханское вино не отличалось особыми достоинствами», но выпивалось начисто».

Виноградники на реке Болда, Астрахань. Фото: runivers.com

Возрождению местного виноделия Астрахань обязана, прежде всего, усилиям замечательного садовода и виноградаря Ивана Паробича. Серб по происхождению, он был приглашен в Астрахань «для развития пришедших в упадок государственных виноградников и плодовых садов в Астрахани». Паробич стал управляющим Астраханской садовой конторы. Он высаживал новые сорта, заботился обо всех садах – и государственных, и частных. При нем сбор винограда в Астрахани достигал почти 410 000 кг, из которого в итоге получалось 20 000 ведер (то есть 200 000 литров) весьма качественного вина.

Как отмечает в своей работе «История виноделия в Астраханской области в XVII-XIX веках» Сун Цзе, Паробичу разрешили принимать на работу беглых крестьян, людей без документов, часто беглых преступников. Но потребность в вине была столь велика, а Паробич так хорошо справлялся со своей задачей, что ему многое прощалось со стороны властей. В 1794 году 330 десятин винограда давали до 50 000 ведер вина в год. Частично оно уходило на продажу вверх по Волге.

Кстати, кроме Паробича вином в то время занимались и астраханцы-частники. Например, современники отмечали многочисленные виноградники и глубокий погреб с превосходным вином на острове Черепаха, принадлежавший губернатору Никите Бекетову.

Уборка винограда, Астрахань. Фото: ruscarts.ru

О качестве астраханского вина того времени высказался французский путешественник Барбье в своих «Исторических и географических воспоминаниях». «Вино там хорошего качества, по рублю за ведро, что составляет 15 бутылок, - пишет он. - Виноградные лозы, культурно растущие в значительном количестве в окрестностях Астрахани, дают вино, слабое, но приятное и очень похожее на шампанское. Его потребляют все в стране».

Сбор винограда в Астрахани. Фото: fotostarina.ru

Но, тем не менее, к 19 веку астраханское виноделие постепенно угасало - значение Астрахани как винного региона сошло на нет. И тому есть несколько причин. Так, местные твердые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием соли в условиях жарких лета и осени требовали постоянного полива. Это значительно удорожало производство винограда. Михаил Баллас, автор книги «Виноделие в России» (1895 г.) писал, что виноград в Астрахани не давал «сильного и крепкого вина». «Винному» упадку Астрахани способствовали и лютые морозы, которые были в регионе в течение ряда лет в середине XIX века.

Кроме того, Астрахань не выдержала конкуренции со стороны других регионов — в основном Терека и Дона, где развитие виноделия началось позже. Главными конкурентами Астрахани стали виноделы Кизляра. Появились дешевые крымские вина.

Сильный удар астраханскому вину нанесло налаживание технологичного промышленного виноделия в Бессарабии (нынешняя территория Украины и Молдавии) и Грузии.

Фото: jilkin.ru

Сегодня власти Астраханской области заявляют о скором возрождении местных виноградников. Сегодня ими в регионе засажено более 100 га (без учета частных хозяйств). Большое значение уделяется и селекционной работе. На территории Астраханского сортоиспытательного участка в этом году на семи гектарах разместили десятки сортов винограда. Из них 28 – как столовые, так и технические - впервые внесены в реестр Астраханской области. Поэтому вполне возможно, что очень скоро в истории астраханского виноградарства появится следующая глава – не менее яркая, чем во время царской России.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет