Внуки Чингис-хана, или откуда происходят калмыки

15 Августа 2016
1989
Внуки Чингис-хана, или откуда происходят калмыки

Предками калмыков были ойраты (по одной из версий слово «ойрат» распадается на два «ой – лес» и «арат – народ»), первые упоминания о них связаны с великим завоевателем Чингис-ханом.

Предки калмыков, ойраты, будучи лесным народом, под предводительством Кудука-Беки, главы союза ойратских племен, покорились Чингис-хану. За верную службу и преданность ойратские командиры, князья, правители по приказу хана награждались титулами, удостаивались почестей и занимали министерские посты в монгольской державе.
Как властелин великой степи, Чингис-хан укреплял мощь своей империи не только «огнем и мечом», но и семейными узами. Подробно об этом рассказывает РИА Калмыкия: многие внуки великого завоевателя, дети ханов Зочи (Джучи), Хулагу, Цагадая (Чагатай), Угэдэя взяли в жены ойратских красавиц – дочерей и внучек мудрого владыки ойратов Кудука-беки. Также Чингис-хан выдал свою дочь Чичиган замуж за сына Кудука-беки, ойратского принца – Иналчи. Тогда хан передал через своего верного военачальника нойона Боорчу мудрое наставление дочери:
«Поскольку родилась девицей ты, Чингис-хан, народ ойрадский покорив, в замужество тебя отдал ойрадам. Теперь уж твой удел – вставать с рассветом и, как стемнеет, отходить ко сну. Почитай родню мужнину! Денно и нощно будь стойка и благочестива. Все доброе, чему училась в отчине родной, возьми в свой новый дом, а все дурное, что здесь претило, отринь! Да снизойдет благодать вместе с тобой на земли ойрадские!»
Мудрый наказ женщина выполнила. Мощная энергетика Чингис-хана передалась будущим ойратским поколениям. Чичиган можно назвать матерью всех ойратов.

Внуки Чингис-хана, или откуда происходят калмыки

После падения Монгольской Империи на ее руинах спустя несколько столетий развевался боевой стяг Джунгарского ханства, а ойратский хунтайджи Эрдэни Баатур на съезде монгол-ойратов в 1640 году высказал мудрый наказ: «Четыре ойрата, как стрелы одного колчана, дети одного отца».

Галина Годунова