Янардаг. Почему эта гора не гаснет никогда?

14 Апреля 2017
728
Янардаг. Почему эта гора не гаснет никогда?
© ektrest.ru
Когда-то почти весь Апшеронский полуостров был буквально усеян очагами пламени. Сегодня там осталось единственное место, где до сих пор огонь горит сам по себе, вырываясь прямо из земли. И не гаснет никогда. Это удивительное место - гора Янардаг, что в переводе и обозначает: «огненная гора»

Апшерон – нефтяная колыбель не только Каспия, но и всего мира. В древности люди добывали тут нефть открытым способом (прямо ведрами). С конца 19 века сюда пришла нефтяная промышленность, огни Апшерона стали пропадать, вытесняемые технической цивилизацией.

01 © windoftravel.net

И вот как напоминание об истории покорения нефтяных богатств, осталась негасимой гора Янардаг. Она пылает и в дождь, и в снег, и в ветер любой силы. Эту таинственную и завораживающую своей красотой картину можно увидеть у небольшого азербайджанского села Мехеммеди.

02 © easy-going.ru

Языки пламени вырываются здесь из-под земли, взвиваясь на высоту 3-5 метров, и, повинуясь порывам ветра, начинают свой причудливый и мистический танец – танец огня. В древности к Янардагу устремлялись паломники со всего света, а в окрестностях горы было довольно много зороастрийских храмов. Да и сегодня к огненной горе приезжают буддисты, чтобы медитировать у подножия священной горы. Не менее популярен Янардаг и у туристов, которые съезжаются отовсюду, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.

Считают святым это место и сами азербайджанцы. Говорят, что многие страдающие от разных недугов люди видели Янардаг во сне и, приехав к огненной горе, чудесным образом исцелялись.

03 © rl0.ru

Что же за огонь извергается из-под земли? Почему он горит постоянно – и в дождь, и при сильном ветре? На самом деле ответ прост. Именно здесь на поверхность земли выходит природный газ – верный спутник нефти. Залегание нефти и газа в этом месте столь неглубоко, что кое-где из пористых слоев песчаника они вырываются на свет в виде огня.

Старожилы говорят, что последние годы гора Янардаг стала гореть слабее, чем прежде. Почему - сказать трудно. Может быть, углеводородные запасы этих мест истощаются, а, может быть, есть некие другие причины, включая не познанные пока человеком. Особо впечатлительные люди, глядя на жаркое пламя, рядом с которым долго находиться невозможно, начинают думать о мистике, о том, что человек - всего лишь маленькая песчинка на поверхности Земли.

04 © neferjournal.com

Есть у Янардага и собственная легенда. Правда, связана она не с огнем, а с пещерой, которая расположена на самом верху 116-метровой горы. Местные жители рассказывают, что когда-то в ней жила стая волков. Поэтому пещеру и называли «волчьи ворота». Но у ученых есть другое мнение на этот счет: рисунки на стенах пещеры позволяют предположить, что в ней жили отнюдь не волки, а первобытные люди. Вероятно, и их тоже «приворожила» красота Янардага…

Особенно чарующее зрелище – Янардаг в сумерках. И без того мистическое впечатление от горящей горы усиливается контрастом: желто-красные огненные цветы на темно-синем небе… Красота и тайна.

05 © window2baku.com

По материалам сети Интернет