Зачем иранские женщины носят усы?

1 Сентября 2017
2030
Зачем иранские женщины носят усы?
Фото: eva.ru

Иран может удивить туриста не только древней культурой, памятниками истории и кухней, но и национальной одеждой местных жителей. Особенно - женщин. Так, например, в некоторых регионах страны дамы носят необычные маски – бурки, которые издалека похожи на усы. Что это – желание быть похожими на мужчин или религиозная традиция?

В Иране бурка – это традиционный женский головной убор, больше похожий на маску, которая закрывает часть лица. Носят его преимущественно женщины Хормозгана - провинции на юге Ирана на побережье Персидского залива. Причем речь идет о народе бандари (портовые люди), который сложился как смесь арабского населения, персов, африканцев и выходцев из Индии. 

Фото: mapsof.net

Женских масок в провинции Хормозган великое множество. Некоторые покрывают почти все лицо, другие – только область глаз.

Профессор Университета Хормозгана на юге Ирана Эхсан Мирхосейнирассказал «Иран сегодня», что на основании исследования 40 деревень провинции Хормозган ученые пришли к выводу, что климат и культура существенно влияют на традицию ношения этого головного убора. В большей части Хормозгана женщины носят бурку, чтобы скрыться от солнечных лучей. В восточных же регионах ее используют скорее как защиту от летящего в лицо песка.

Фото: eva.ru

Ученые-культурологи отмечают, что бурка в Иране это не религиозный дресс-код (как, например, хиджаб). Этот предмет одежды, прежде всего, подчеркивает женскую идентичность – через форму, цвет, украшение. По маске можно определить социальный статус, семейное положение женщины.

«Сейчас бурка в Иране уже в основном дань традиции, которая ассоциируется у женщин с благопристойностью, а не религиозностью, - отмечает Ева.Ру. - А для некоторых расшитая золотом и кристаллами Сваровски маски - просто красивый аксессуар.

Фото: iransegodnya.ru

Основной материал, из которого делаются бурки - вышитая ткань и кожа. Раньше маски изготовляли из дерева, сегодня же активно используют пластик и органическое стекло.

Фото: eva.ru

Особенно интересна форма бурки на иранском острове Кешм. Здесь женщины носят маску в форме усов. Есть мнение, что такие маски были придуманы несколько столетий назад, во время португальских завоеваний - чтобы заставить местных женщин выглядеть жестче и суровее. Когда враги видели женщин в масках, они думали, что это мужчины-солдаты, отмечает REALIST.ONLINE.

Фото: eva.ru

Вертикальная часть «усатой» маски изготавливается из деревянного шпателя, который врачи используют для осмотра горла или же из палочки для мороженого. Ткань для бурок традиционно поставляется из индийского Мумбая. Примечательно, что маски на Кешме носят как шииты, так и сунниты. 

Фото: eva.ru

Фото: turbina.ru

Девочки могут носить маски с 9-летнего возраста. Причем в прямоугольных масках большое значение имеет цвет: черные или темно-коричневые носят девочки, золотисто-оранжевые - невесты, а красные - замужние женщины.

Фото: realist.online

Как правило, маски шьются на заказ. Работа занимает 2-3 дня, а стоит такая маска примерно 6 долларов. Самое главное, чтобы маска села как влитая и не мешала обзору. Раньше бурки в Иране изготовлялись вручную. Сегодня часть масок идет на экспорт в Объединённые Арабские Эмираты – по более высокой цене. Там на них большой спрос.

Фото: eva.ru

Впрочем, сегодня традиция носить маски в Иране, даже на острове Кешм, постепенно исчезает, особенно – среди молодежи. Не отказываются от этого предмета гардероба только пожилые женщины, чем приводят в восторг заезжих туристов. Фотографии «усатых» женщин есть практически во всех фотоотчетах путешественников, побывавших на Кешме. Но стоит отметить - для того, чтобы сфотографировать женщин в маске в Иране, необходимо их обязательное разрешение, иначе это считается оскорблением. 

По материалам сети Интернет