Зачем казахской невесте колпак воина?

1 Ноября 2016
804
Зачем казахской невесте колпак воина?
Фото с сайта satu.kz

Практически в любой традиционной культуре особая роль отводится головным уборам. И с ними не всегда все так просто, как кажется на первый взгляд. История головного убора казахской невесты – «саукеле» – тому доказательство.

Саукеле – это свадебный высокий конусообразный женский головной убор, бытовавший у казахов и некоторых других народов с древнейших времён, вплоть до конца позапрошлого столетия.

Фото 1 Головной убор саукеле сайт unikaz.asia

Каждый из саукеле является уникальным: ведь только на один головной убор раньше мог уйти целый год! Над созданием шедевра трудилось несколько мастериц – портних, вышивальщиц и даже ювелиров. Основой была шапочка из плотной ткани. Обычно это был войлок, обшитый дорогой тканью, которая затем украшалась причудливой вышивкой. Края отделывали мехом, а самую верхушку – перьями филина – «укы». По бокам саукеле дополнялся длинными подвесками из золота, серебра или бронзы – «жактау». А сверху головной убор покрывался шелковым или бархатным платком, а также белой накидкой – «желек», которой невесту накрывали во время исполнения ритуальной песни беташар. Богатые украшали саукеле драгоценными камнями, бедные – бисером.

Фото 2 Казахская невеста (старинный костюм) с сайта moya-planeta.ruФото 3 Казахская невеста (старинный костюм) с сайта moya-planeta.ru

Существует красивый свадебный обряд, связанный с одеванием саукеле на невесту – «саукеле кигизу». Он символизирует переход невесты из беззаботного девичества в самостоятельную супружескую жизнь. После свадьбы молодая женщина носила саукеле до рождения первого ребенка. Затем головной убор сменялся более практичным – кимешек, который шился из белой ткани. Он мог быть украшен вышивкой.

Фото 4 Кимешек (белая шапочка) с сайта liveinternet.ru

Есть несколько версий происхождения саукеле. По одной из них, высокие шапки изначально были принадлежностью воинов, затем их стали носить служители священных культов и цари. Интересно, что похожие высокие шапки были у скифо-сако-сарматских племен. В Казахстане, при раскопках одного из курганов, реконструкция костюма так называемой «золотой женщины», жившей в пятом веке до нашей эры, показала, что она имела головной убор, похожий на саукеле.

Фото 5 Золотая женщина с сайта mgorod.kz

Племена саков (скифов), обитавшие на территории Казахстана приблизительно в то же время, также носили высокие шапки. Известно, что царица саков-массагетов Томирис, жившая примерно в 570-520 гг. до н.э., носила конусообразную шапку. Кстати, в Астане есть скульптура, изображающая царицу на огромном быке.

Фото 6 Памятник Томирис в Астане с сайта miroved.com

В так называемой сибирской коллекции Петра Первого есть две золотые поясные застежки, именуемые «отдых в пути». На них изображены мужчины и женщина, остановившиеся на привал. На голове сидящей под деревом женщины (на фото она в нижнем правом углу) надет высокий головной убор, напоминающий по форме саукеле.

Фото 7 Поясная застёжка отдых в пути с сайта arheologija.ru

Саукеле передавался по наследству от матери к дочери. Люди верили, что саукеле это не просто головной убор, а настоящий оберег от демонов и дурного человека. Есть одна красивая, но грустная легенда, демонстрирующая силу саукеле. Красавица Айша-биби приглянулась смелому воину Карахану. Он попросил её руки, но отец девушки, с которым жених враждовал, не дал согласия на брак. Тогда девушка тайком убежала с возлюбленным. За ними послали погоню. В пути Айша-биби решила искупаться в реке. На время купания она сняла саукеле, в который стражники хана подложили змею. И когда девушка одела его на голову – она её смертельно укусила… В память о ней Карахан воздвиг красивый мавзолей - на месте гибели невесты. Кстати, этот мавзолей является уникальными памятником архитектуры Караханидской эпохи, не имеющим аналогов в архитектурной культуре Казахстана и Средней Азии.

Фото 8 Айша-биби мавзолей с сайта aksuinn.com

Саукеле считался одним их самых дорогих элементов приданого девушки. Цена головного убора на рубеже 19-20 веков составляла порядка тысячи рублей, что равнялось в то время по стоимости сотне хороших скакунов. Сейчас старинные саукеле можно увидеть разве что в музеях.

Фото 9 Саукеле в музее с сайта ethnomuseum.ru

Но саукеле не забыты: их шьют и в наши дни. Возможно, не с той степенью роскошности, как раньше, но с трепетом и уважением к исконным народным традициям. Да и современные казахстанские невесты с удовольствием выходят замуж в этом головном уборе.

Фото 10 Современная казахская невеста в саукеле с сайта unikaz.asia

Покорили саукеле и именитых дизайнеров. В этом году известный британский дизайнер Вивьен Вествуд, основательница стиля панк, продемонстрировала на Неделе моды в Париже коллекцию, элементы которой были вдохновлены одеждой народов Азии. По подиуму вышагивали модели в нарядах, стилизованных под этнические костюмы народов Средней Азии и головных уборах, напоминающих саукеле.

Фото 11 Саукеле в моде с сайта tengrinews.kzФото 12 Саукеле в моде с сайта tengrinews.kz