Зачем туркменкам много серебра?

26 Апреля 2017
1676
Зачем туркменкам много серебра?
© pinimg.com

Традиционный туркменский наряд немыслим без серебряных украшений. Они – не просто аксессуар к костюму, а полноценная его часть.

Всем изделиям туркменских ювелиров присущи замысловатость, изящество и удивительная гармония. Каждое ювелирное изделие издавна имеет своё название (например, серебряные браслеты – билезик, сердцевидные подвески – асык), чёткое место в структуре наряда и функцию.

01 © vk.me

Ювелирное мастерство, как правило, передавалось из поколения в поколение. Занимались им исключительно мужчины. Их называли «зяргяры». В каждом туркменском племени были свои особенности изготовления серебряных изделий, их узоров. Туркменским ювелирным изделиям больше всего присущи такие техники как гравировка, штампа, реже – филигрань. Чаще всего изделия украшались сердоликом.

02 © turkmenistaninfo.ru

Обилие серебра зависело не только от пола, но и от возраста. Малышам дарили серебряные погремушки. Девушки, входящие в возраст невесты, и молодые женщины носили гораздо больше роскошных украшений, чем женщины постарше. Порой из-за обилия украшений девушкам было трудно даже двигаться - общий вес серебряных изделий мог достигать нескольких килограммов! Ювелирные украшения сопровождали туркменскую женщину на протяжении всей жизни.

03 © turkmenistan.gov.tm

Украшения носились и в будни, и в праздники. В праздники их полагалось носить особенно много. Чем же объясняется такая любовь туркмен к серебряным украшениям? Опрометчиво было бы полагать, что дело только в красоте. Раньше любое украшение являлось своего рода оберегом, талисманом, способным охранять своего обладателя от злых духов и чар. Кроме того, серебру издавна приписывались различные магические свойства, в том числе, защитные.

04 © img-fotki.yandex.ru

Украшалось серебряными изделиями практически все: одежда, головные уборы, аксессуары. И это помимо того, что женщины носили всевозможные браслеты, кольца, височные подвески, ожерелья, накосники (украшения на косы) и прочее. Туркменки носили серьги даже в носу, обычно в правой ноздре.

05 © news.fergananews.com06 © news.fergananews.com

Кстати, в фотоальбоме-справочнике «По серебряным следам. Туркменские серебряные украшения XIX – начала XX веков», изданном Туркменской инициативой по правам человека при поддержке голландского фонда Prince Claus Fund for Culture and Development, есть красочные фотографии туркменских серебряных изделий, рассказы об их предназначении и словарь ювелирных терминов. Преимущество издания в том, что оно доступно в электронном формате в сети Интернет.

По материалам сети Интернет