Загадка лотоса: как священный цветок попал на Каспий?

25 Августа 2017
1057
Загадка лотоса: как священный цветок попал на Каспий?
Фото: magput.ru

Сегодня лотос наравне с осетром, воблой и арбузами является полноценным символом Астраханской области. Тысячи туристов со всей страны и из-за рубежа устремляются в августе-сентябре в волжскую дельту, чтобы своими глазами увидеть чудо природы – прекрасный цветок-гигант. Но до сих пор остается загадкой, как это тропическое растение оказалось рядом с Каспийским морем.

Волжская дельта - это самое северное место Земли, где лотосы растут в дикой природе. В России этот величественный цветок можно встретить только здесь и на Дальнем Востоке. Кроме того, волжские лотосовые плантации – самые большие в мире, они занимают не одну тысячу гектаров. Но так было не всегда.

Фото: zapoved.ru

Впервые семена лотосов с Каспия собрал в 1764 году академик Иоганн Фальк в Чулпанском заливе, в окрестностях Астрахани, и послал их своему учителю Карлу Линнею в Швецию, сообщает «Наука и жизнь». Король ботаники уже был знаком с этим растением и поэтому легко определил его. Позже, в 1832 году, лотос каспийский (Nelumbo caspica) как самостоятельный вид описал известный ботаник Александр Фишер.

Александр Фишер. Фото: iv-edu.ru

В 1849 году в астраханских краях побывал ботаник Семен Гремяченский, который разыскал экзотический цветок в Чулпанском заливе. В своей статье, помещённой в «Вестнике естественных наук» (в 1856 году), Семён Иванович пишет: « …в России же и в целой Европе Астраханская Роза законная владычица всех цветов, украшающих воды, цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии…»

В этих же местах летом 1853 года разыскивал лотос академик Карл Бэр, который о своей поездке рассказал в «Автобиографии»: «…Обследовали небольшой водоём, где сохранился ещё великолепный лотос».

В первые десятилетия XX века о каспийском лотосе сведений было немного. Да, в гербариях крупных университетов хранились его листья и цветы, собранные в давние годы, а вот само растение, как и положено сказочному цветку, то появлялось в одном месте дельты, то исчезало на годы.

В 1913-м удалось найти лишь один маленький сохранившийся участок зарослей лотоса на ильмене Дамчик. В эти годы инициативная группа астраханских ученых и общественников во главе с Владимиром Хлебниковым (отцом знаменитого поэта) начала работу по организации заповедника. И в 1919 году Астраханский заповедник был создан.

Фото: animalworld.com.ua

Лотос, или как его еще называют «каспийскую розу», удалось спасти. Растение быстро отвоевывало все новые и новые гектары. Позднее в связи с пуском Волжской ГЭС и снижением водного стока в период половодья произошло зарастание авандельты водными растениями, среди которых был и лотос. В наши дни площадь лотосовых полей достигла 5000 га.

Фото: astrakhanzapoved.ru

Но возникает вопрос: откуда в дельте Волги появились самые первые лотосы? Ведь родина лотоса - тропики Азии и север Австралии. Журналист и натуралист Александр Хабургаев приводит три основные версии «великого переселения» лотоса к Каспийскому морю.

Фото: moya-planeta.ru

Версия №1 – лотос принесли птицы

Некоторые ученые предполагают, что лотос попал в Астрахань с перелетными птицами. Пернатые могли принести семена в своих желудках из теплых краев. Но с этой версией несколько неувязок. Во-первых, Южная Азия территориально не связана с дельтой Волги миграционными путями. А во-вторых, за время долгого перелета пища в желудке у птиц неминуемо бы переварилась. Правда, ряд зоологов утверждает, что гуси могут использовать семена лотоса в роли камешков (гастролитов), которые как жернова помогают перетирать пищу в желудке. Гастролиты не выбрасываются из организма и могут совершить долгий путь по воздуху.

Фото: jimcdn.com

Версия №2 – лотос в дельте Волги был всегда

Есть версия, что лотосы - это остатки реликтовой, доледниковой флоры, чудом сохранившиеся до наших дней. Генетические исследования показывают, что каспийский лотос абсолютно идентичен азиатскому аналогу. Кроме того, растение отлично приспособлено для российских холодов. Зимовать лотосам помогает крахмал, которым богаты корневища.

Есть у лотосов и мощная защита от астраханской жары. «Представьте себе: если вдруг прошел дождь, то каждая капелька, которая осталась на листочке, работает как увеличительное стекло, и на листовой пластине остаются ожоги. Лотос покрыл свои листья восковым налетом. Если вы его пощупаете - он словно резиновый. Вода на листьях лотоса не скапливается», - пишет Александр Хабургаев.

Кроме того, у листьев лотоса низкая теплопроводность, а само растение имеет систему водяного охлаждения - оно качает воду из речки и за счет активного испарения воды с листовой пластины сам себя остужает.

Фото: photosight.ru

Версия №3 – лотос завезли буддисты

У буддистов всего мира лотос - цветок священный. И вполне вероятно, что монахи-переселенцы могли привезти с собой посадочный материал, чтобы культивировать лотосы возле своих храмов. Аргументов в пользу этой версии достаточно много. Например, до сегодняшнего дня в России так и не сложилась культура потребления лотоса в пищу. А ведь у него много съедобных частей, в том числе корневище – питательное, нежное и сладкое. Корень лотоса едят во Вьетнаме, Камбодже, Китае и в Индии. А вот русский человек не «распробовал» лотос, что говорит как раз о том, что, скорее всего, это чужеродный для России вид, который появился относительно недавно.

Кстати, корневище лотоса очень длинное (может достигать несколько километров), его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Жареные корни лотоса. Фото: diamart.info

Сегодня каспийский лотос занесен в Красную книгу и охраняется государством. Он действительно сильно разросся за последние годы, и в обществе то и дело стали появляться разговоры о его «сорняковости». Но лотос тем удивителен, что очень уязвим. Ученые предполагают, что всего один неблагоприятный год может существенно ослабить популяцию лотоса в астраханской дельте. Растение может исчезнуть с такой же скоростью, как и разрослось. Разве это не причина для того, чтобы съездить в дельту и полюбоваться этим необычным цветком? Ведь не случайно многие народы считают его священным. Листья и лепестки лотоса отталкивают воду, к ним не пристает грязь, поэтому он – символ чистоты. В одном растении есть и не раскрытые бутоны, и цветы, и семена – это символ связи прошлого, настоящего и будущего. А сколько символов в лотосе найдете вы?

По материалам сети Интернет