Здесь родились 123 мировых ледовых рекорда

26 Сентября 2016
290
Здесь родились 123 мировых ледовых рекорда
Фото с сайта voxpopuli.kz

«Медеу» – высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 м над уровнем моря, вблизи Алматы. Именно тут конькобежцы 50-70-х ставили свои рекорды.

Свое название каток получил в честь известного предпринимателя Медеу Пусурманова. Именно он построил три деревянные избы для зимовки своей семьи и начал освоение живописного урочища в предгорьях Заилийского Алатау. Медеу был  покровителем учебных заведений, участвовал в озеленении города.

медео история2.jpg

Меккой конькобежцев «Медеу» стал в 50-е годы прошлого века. В то время большинство соревнований по этому виду спорта в СССР проходили в Сибири. Главный тренер сбороной Константин Кудрявцев заметил интересную закономерность – казахстанские конькобежцы, выступая в Алматы, показывали результаты выше, чем при выступлениях в Сибири. На его вопрос, почему так, казахстанцы отвечали, что на родине лед скользит лучше. Провели эксперимент, и это действительно оказалось так – все спортсмены показали результаты, превышающие свои личные рекорды.

строительство медео3.jpg

Было принято решение построить каток в Казахской ССР. В то время на весь мир гремела слава катков швейцарского Давоса и немецкого Инцеля. Поэтому алматинский каток запланировали в одном из ущелий Заилийского Алатау, чтобы готовить спортсменов к соревнованиям в условиях высокогорья. Московская комиссия остановилась на урочище Медеу, чье абсолютно плоское плато как нельзя лучше подходило для строительства спортивной площадки в 400 метров.

спортсмены на медео6.jpg

В день открытия катка (5 февраля 1951 года) на нем было установлено два мировых и шесть всесоюзных рекордов. Автором мировых рекордов стала легендарная конькобежка Софья Кондакова. За 17 сезонов на покрытии катка было установлено 47 мировых рекордов, это позволило команде СССР вырваться в число лидеров конькобежного спорта, а «Медеу» получил гордое звание кузницы рекордов.

Причина превосходства казахстанского катка перед другими кроется в уникальном микроклимате и редчайшем составе льда. Получаемый из воды речки Малая Алматинка лед обеспечивает отличную скорость скольжения.

строительство медео 4.jpg

В 1970 году было решено сделать Медеу не только базой сборов для спортсменов, но и местом отдыха для граждан. Инженеры и архитекторы спроектировали  дворец спорта, и первый в республике каток с искусственным льдом. Он получился огромным - суммарно 10,5 тыс. кв. м. Проект не имел аналогов в мире. В летний период стадион можно было переоборудовать для игры в волейбол и баскетбол.

Все крупные работы взяло на себя Министерство автомобильных дорог. Дорога от проспекта Абая до катка была полностью реконструирована и заасфальтирована. Через Малую Алматинку построили два моста оригинальной конструкции.

В строительстве катка участвовали более 1300 человек. Стройка была объявлена комсомольской.

Самое сложное в конструкции «Медеу» – поле толщиной в 2,5 м. Слой льда всего лишь 3 см, остальное - многослойный пирог из стали, бетона и утеплителя.

прожектора.jpg

Сам стадион и трибуны были построены из бетона. Высокая сейсмичность этого региона внесла свои коррективы – конструкция была монолитной, с устойчивым фасадом.

Трибуны стадиона могли вместить более 10 тыс. человек. Под западной трибуной разместился вестибюль, где посетители могли отдохнуть и обогреться. В комплекс также вошли гардероб, буфеты, рассчитанные на 500 человек, гостиница для спортсменов, разливочный зал, комната с кинопроектором, комнаты для судей, пресс-центр, баня и точки проката коньков. На ледовой арене одновременно могли кататься несколько тысяч человек!

медео!.jpg

Практически сразу после открытия каток был признан лучшим в мире. Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин заявил: «Строители совершили подвиг, теперь спринтеры должны бежать здесь 500 метров за 37 секунд». Этого показателя достичь так и не удалось, но в 1983 году конькобежец из ГДР Карина Кания прошла эту дистанцию за 39,52 секунды, установив мировой рекорд. «Медеу» вернул себе былой статус всего за два сезона – все мировые рекорды были заново побиты на его арене.

За все время работы высокогорного катка на нем было установлено 123 мировых рекорда.

Во второй половине 80-х годов каток был закрыт на реконструкцию, растянувшуюся на 7лет. За это время в конькобежном спорте многое изменилось. Во всем мире стали появляться крытые ледовые арены с регулируемым режимом температуры и влажности.

фестиваль на медео7.jpg

Так спортивный «Медеу» на 14 лет с 1990 по 2004 гг. стал фестивальным. Тут с размахом проводился фестиваль «Азия Дауысы».

современный медеу8.jpg

Однако с сентября 2001 по декабрь 2002 года здесь была проведена реконструкция. Поменяли  холодильную установку, уложили 140 км трубопроводов, залили новое бетонное основание поля. Перед Азиадой -2011 «Медеу» вновь закрыли на реконструкцию. На этот раз была заменена основная часть инженерных систем, появилось современное табло, фотофиниш, улучшена акустика и освещение.

современный медеу9.jpg

Строители также сделали более комфортными трибуны. Правда, для этого пришлось сократить количество мест до 8100. Зато была проведена реконструкция медико-восстановительной зоны и пресс-центра, емкость гостиничного комплекса увеличилась на 400 мест, появился фитнес-центр.

Анна Герасимова