Зимний бал в Астрахани: танцевали «летучую мышь» и «чёрную лошадку»

17 Января 2017
922
Зимний бал в Астрахани: танцевали «летучую мышь» и «чёрную лошадку»
Фото Павла Симакова

Традицию проведения балов в России Пётр I заимствовал из Европы. Они отличались особой пышностью убранства, роскошью нарядов и проводились вплоть до революции 1917 года. Затем традиции были утрачены. Однако в последние годы в России, и в том числе в Астрахани, бальное движение возрождается.

В минувшую субботу могло показаться, что астраханский краеведческий музей ненадолго стал машиной времени: красивые девушки в бальных платьях и галантные кавалеры с волнением спешили на Зимний бал. Гости были приглашены разные, в том числе офицеры Каспийской флотилии. Наконец, под звуки полонеза (польского танца, традиционно открывающего бал) пары поплыли по залу музея. Кстати, раньше на больших балах полонез мог исполняться целый час – пока все гости не закончат это торжественное шествие.

01 Полонез

В течение трёх часов под красивую музыку исполнялись старинные танцы разных стран и эпох. Среди 36 танцев программы – изящные вальсы, заводные польки, потрясающе красивые контр-дансы, старинные бранли и даже кадриль. Подготовка к балу велась несколько месяцев на мастер-классах руководителя и хореографа бального движения «Звёздный путь» Елизаветы Ефремовой. И если с вальсом танцоры справились без проблем, то для польки и бретонской джиги нужно было открыть второе дыхание: быстрые танцы требуют внимания, иначе есть риск не успеть сделать следующее па. «В таких танцах сложно попасть в ритм, особенно девушкам на каблуках», – поделилась впечатлениями одна из участниц бала Юлия.

02 Вальс03 Вальс04 Литовская полька Ойра-ойра

Контр-дансы – танцы со сложным набором движений. Поэтому любимые участниками бала контр-дансы «Летучая мышь» и «Чёрная лошадка» поначалу нелегко даются новичкам. «Мне нравится, что на мастер-классах мы разучиваем исторические танцы. Для меня это гораздо интереснее, чем дискотеки», – отмечает участник бала Алексей.

05 Бал

Зато изящный и простой танец па-де-грасс без труда исполняют все гости праздника. Кстати, этот танец был придуман в России.

06 Па-де-Грасс

Не обошли вниманием танцоры и старинные бранли. Первые упоминания об этом танце относятся к 13 веку. На Зимнем балу их было целых три: официальный, гороховый и конский. Кстати, в конском бранле кавалеры и дамы изображают из себя лошадок, топая ножкой, будто копытцем.

07 Бранль

Танец регтайм перенёс участников из атмосферы старинных балов на дэнс-площадки прошлого столетия. А завершила программу танцев зажигательная русская кадриль.

08 Зимний бал09 Зимний бал

В перерывах между танцами дамы и кавалеры играли в традиционные бальные игры – фанты и котильон. Суть игры в фанты в том, что участники кладут свои личные вещи (например, колечко, платок) в корзинку. Ведущий вынимает эти предметы по очереди. Вернуть вещицу хозяин может только после того, как «отыграет» свой фант: выполнит задание ведущего – например, споёт песню, расскажет стихотворение или обнимет всех присутствующих.

10 Зимний бал11 Зимний бал

В старинном французском танце-игре котильоне, название которого переводится как «нижняя юбка», дамы и кавалеры попеременно выбирают пару для танца из колонны напротив. Тому, кого не выбрали, вручается цветок (перо), и теперь он выбирает, с кем танцевать, и так далее.

На Зимнем балу в Астрахани работала бальная почта, через которую можно было оставить кому-то доброе пожелание или признаться в любви.

12 Бальная почта

Сотрудники музея организовали экспозицию бальных аксессуаров и игровые площадки.

13 Экспозиция14 Экспозиция

Зимний бал в стиле позапрошлого столетия организовали активисты бального движения «Звёздный путь» и Астраханский музей-заповедник под эгидой регионального минкульта. Это уже не первый их совместный проект – в прошлом году музеем была проведена акция «Ночь в музее» с мастер-классами от танцоров «Звёздного пути». Завотделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности Астраханского музея-заповедника Евгения Грязева рассказала «Каспийским новостям», что интерес астраханцев, особенно молодого поколения, к возрождению балов постоянно растёт. «Ведь бал – это прекрасный вариант досуга для молодёжи, это возможность пообщаться, завести новые знакомства, узнать об истории и культуре страны» – сказала она.

Кстати, раньше в Астрахани жил купец по фамилии Репин, который часто давал балы. Его дом, находившийся неподалёку от кремля, до наших дней не сохранился.

Сегодня многие общественные организации, учреждения образования региона проводят свои ежегодные балы: губернаторский (для активной молодёжи региона), рождественский кадетский бал (для воспитанников казачьего кадетского корпуса им. атамана Бирюкова) и другие. Большой вклад в возрождение бальных традиций вносит Астраханское бальное движение, созданное при отделе по делам молодёжи Астраханской Епархии.

Ольга Иванникова

Фото Павла Симакова