АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 1768-1774 гг.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 1768-1774 гг. - пять экспедиций, организованных Петербургской АН, объединенных общей целью и планом и имеющих единую обширную инструкцию. В официальных документах XVIII в. они именовались "физическими экспедициями Академии наук". Это были самостоятельные и крупнейшие в истории русской географии второй половины ХVIII в. комплексные мероприятия для разностороннего изучения природы и населения России с его хозяйством, бытом и культурой. Из этих пяти экспедиций - две, руководимые немецким натуралистом С. Г. Гмелином (см.) и рижанином И. А. Гильденштедтом, были направлены в Астраханскую губернию. Обследования велись в Прикаспийских районах, включая некоторые иранские. Гильденштедт описал реку Куму и Западный Маныч, фактически он был первым исследователем Кумо-Манычской впадины. Гмелин обследовал Черные земли (см.), берега Волги, изучал особенности колебаний уровня К. м. Он отмечал, что "и приращение и убыль Каспийского м. зависят от погоды и ветров, да и впадающие в сие море реки к сим переменам равным образом способствуют".

Несмотря на то, что еще одна экспедиция под руководством П. С. Палласа (см.) была направлена в Оренбургскую губернию, на обратно пути она прошла через Астрахань, Сарпинскую низменность, Ергени. Именно Паллас пришел к выводу о том, что Ергени составляют "древний берег пространного Каспийского моря". Он первым установил, что уровень К. м. ниже уровня Черного м. примерно на 20 м (по современным данным разность уровня этих морей достигает 27 м). Тогда, же Паллас высказал предположение, что некогда северные Прикаспийские степи были покрыты каспийскими водами, соединявшимися проливом по Манычу с Черным м. Понижение уровня К. м., по мнению Палласа, произошли из-за образования Босфорского пролива. Эта гипотеза с рядом оговорок подтверждена более поздними исследованиями.

Академики С.Гмелин и П.Паллас были первыми исследователями фауны Каспийского м.

Не все проблемы были четко сформулированы и правильно обоснованы. Но сама постановка их, базирующаяся на сборе и анализе обширного природного материала, в науке того времени была прогрессивной.