АКЧАГЫЛЬСКИЕ РЕЛИКТЫ

АКЧАГЫЛЬСКИЕ РЕЛИКТЫ - составляют основу фауны К. м., более 900 форм. Живут при солености менее 14‰, размножаются при температуре не более 180С и избегают вод, прогретых более 240С. Их предки вселились в Акчагыльский бассейн ок. 3,4 млн. лет при ингрессии холодных морских полносоленых вод с соленостью 35‰ через Кумо-Манычскую впадину. Это событие маркируется стеногалинными морскими планктонными фораминиферами и зональными видами наннопланктона. Среди них можно выделить консервативных бореальных и арктических реликтов и адаптивных акчагыльских реликтов.

Арктические реликты акчагыльского времени относятся к родам, распространенным в Северном Ледовитом океане. Они размножаются только при температуре ниже 100С и за исключением каспийского тюленя обитают на больших глубинах. К ним относятся многощетинковый червь - манаюнкия, ракообразные: мизиды р. Mysis, лимнокалянус, несколько видов бокоплавов и равноногие раки - морской таракан и Naппoпiscus caspius Sars, 1897. Все остальные виды р. Naппoпiscus живут в Мировом океане при солености не менее 34,4‰ и температуре не выше 50С. Отпечаток арктического морского таракана Saduria cf. sibirica длиной около 9,5 см отмечен в окрестностях оз. Индер вместе с акчагыльскими кардиидами и мактридами в 1964 г.

Бореальные реликты акчагыльского времени относятся к родам, распространенным в Северной Атлантике и Баренцевом море. Они размножаются только при температуре ниже 180С. К ним относятся рыба-миксина, все каспийские мшанки, кишечнополостные, многощетинковый червь фабриция.

Адаптивные реликты акчагыльского времени относятся к эндемичным родам и составляют основу каспийской фауны ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей и солоноватоводных рыб (сельди, бычки и морской судак). Они размножаются при температуре 10-180С. Значительная часть животных этой группы растет исключительно в зимнее время, что находит отражение не только в изменении биомасс, но и в изотопном составе раковин. Адаптивные реликты эволюционировали от вымерших стеногалинных и холодноводных акчагыльских вселенцев, приспосабливаясь к понижению солености воды и высокой температуре.