АКТАУ (Актау)

АКТАУ (Актау) (каз. Ақтау — «белая гора») – 1) (в 1961 по 1964 пос. Актауский, с 1964 по 1991 гг. Шевченко) город на юго-западе Казахстана, центр Мангистауской области. Население - 159 тыс. чел. (2010 г.). Предшественником А. был город Гурьев-20, который обязан своему возникновению богатому месторождению урана, самому крупному в мире, расположенному в знаменитой впадине Карагие. Основан в 1963 г. в связи с открытием месторождений нефти и газа и сначала назывался А. В 1964 г. переименован в Шевченко в честь украинского поэта Т.Г.Шевченко (1814-1861 гг.), который в 1850-1857 гг. находился в ссылке в укреплении Новопетровское (позже Форт-Шевченко, см.), примерно в 100 км к северо-западу от А. В 1991 г. возвращено исконное название. Крупная база рыболовного промысла. Около А. крупное месторождение нефти и газа. Соединен железной дорогой со станцией Мангышлак, международный аэропорт.

Промышленный город. Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в двадцатом веке решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Славского Е. П. Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Сеть предприятий этого комплекса обеспечивала основное производство химическими реагентами (азотно-туковый и сернокислотный заводы), теплоэлектроэнергией, водой (ТЭЦ, БН-350). Была построена инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне. В 1973 г. был пущен в эксплуатацию Мангистауский атомно-энергетический комбинат с первым в мире промышленным реактором на быстрых нейтронах (БН-350). Пар, вырабатывавшийся им, использовался для производства электроэнергии и для опреснения морской воды. В связи с радиоактивным загрязнением он был остановлен. После распада Союза Актау, в основном, стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в ХХ в., так и новых: Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, Атамбай-Сарытюбе, Оймаша, Комсомольское, Северное Бузачи, Каракудук, Толкын, Арман и Дунга.

Водоснабжение города полностью осуществляется за счет опресненной каспийской воды. Планируется строительство опреснительного завода мощностью 40 тыс. м3 в сутки. В городе 2 театра – Кукол и Музыкально-драматический, кинотеатры, множество ночных клубов и кафе, большой выбор гостиниц, в том числе пятизвездочная, входящая в мировую сеть отелей «Mariott». Достопримечательностью города является маяк, установленный на крыше жилого дома. В целом перспективы развития города связаны с освоением углеводородов шельфа Каспия.

2) А. Северный и Южный (тюрк. "ак" - "белый" и "mау" - "гора') - гряды на полуострове Мангышлак, Республика Казахстан, высотой около 250-300 м.