АМУДАРЬЯ

АМУДАРЬЯ - (от "Аму" - от расположенного на реке города Амуль (Амуе, Аму, бывш. Чарджоу) и перс. "Дарья" - большая полноводная река; др. греч. Oxus, лат. Oxus - Оке или Океу, араб. Джейхун) - река в Центральной Азии. А. упоминается в «Истории Северных дворов» (VI в.) и в более поздних сочинениях под названием «Уху», древнеперсидское название «Вех-руд». С XIV-XV вв. в местное употребление входит название Амударья. Протекает по территории Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Берет начало в Афганистане из ледника Вревского на высоте 4900 м под названием Вахаджир. Далее течет как Вахандарья, а после слияния с р. Памир - Пяндж. Ниже слияния с р. Вахш называется Амударьей. Впадает в Аральское м. Длина (по разным источникам) от 2540 до 2620 км. Пл. бассейна око 465000 км2, из которых только горная часть (217000 км2) дает сток. Главные притоки расположены в горной части бассейна: Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч, Кызылсу, Каферниган, Сурхандарья, Кундуздарья. Ниже устья Сурхандарьи выходит на Туранскую низменность и до устья (1200 км) притоков не имеет. В низовьях образует дельту пл. около 10000км2. Средний минимальный сток А.. составляет около 78 км3 в год. Сток А. почти полностью зарегулирован и разбирается главным образом на орошение. Это главная причина высыхания Аральского м., уровень которого опустился с 53 м в 1960г. до 30,5 м (2002г.).

А., в бассейне которой располагались древние государства Средней Азии - Хорезм (в устье реки), Согдиана и Бактрия (в ее среднем и верхнем течении), была известна еще с античности. В неогеновый период мощная река, предшественница А. - Пра-Амударья текла через центр пустыни Каракумы на запад в К. м. Около 70 тыс. лет назад она повернула на север и, прорезав глубокое ущелье в районе Туя-Муюна, достигла Хорезмской впадины, где образовалось обширное озеро. Огромное количество наносов постепенно занесло озеро, превратив его в плоскую равнину. Около 10 тыс. лет назад А. повернула на запад и достигла Сарыкамышской впадины, превратив ее в озеро. Пресные воды, заполнившие Сарыкамыш, частично стекали из него по Узбою (см.) в К. м. Твердый сток накапливался в дельте реки и ее сток в Сарыкамыш стал затруднен. Около 4 тыс. лет назад, по другим данным - около 10 тыс. лет, А. повернула на север и потекла в огромную Аральскую впадину, которая в результате превратилась в озеро-море. Как указывал Л. Гумилев (см.), первые исследования в районе К. м. были проведены соратниками Александра Македонского - историком Аристобулом и мореплавателем Патроклом. Они установили, что уровень Каспия был в то время очень низок, несмотря на то, что воды А. протекали в К. м. через Узбой. Это видно из того, что при впадении А. в Каспий «били» водопады, следовательно, абс. отметка моря была намного ниже, чем в наше время.

Арабские географы Ибн-Хордабех (ок. 847 г.), Ибн-Руст (между 903 и 913 п.), Масуди (умер в 956 г.), Истахри (ок. 951 г.), Ибн-Хаукаль (976 г.) свидетельствовали о впадении А. или Джейхуна в Аральское море.