АПШЕРОНСКАЯ ГРУППА КУРОРТОВ

АПШЕРОНСКАЯ ГРУППА КУРОРТОВ - климатические и бальнеогрязевые курорты и курортные местности в Азербайджанской Республике, расположенные вдоль всего Апшеронского п-ова (вдается в море на 75 км). Поверхность равнинная (выс. до 165 м) с грязевыми сопками (выс. до 310 м) и солеными озерами. В А.Г.К. входят курорты Новханы, Бильгях (см.), Пиршага (см.), Загульба (см.) и климатические курортные местности Сараи, Фатмаи, Нардаран (северное побережье п-ова), курорты Бузовна, Шувалан и Мярдякен (северо-восточное побережье), курорт Шихово и курортная местность Сураханы (южное побережье). Большинство курортов и курортных местностей входят в состав г.Баку, связаны между собой и с центром Баку, от которого находятся на расстоянии от 10 до 40 км, шоссейными дорогами и электрифицированной железной дорогой. Прибрежная полоса в районе курортов свободна от промышленных объектов (в т.ч. нефтепромыслов). Естественная вентиляция и богатые насаждения деревьев и кустарников также обеспечивают достаточную чистоту воздуха в районе А.Г.К.

Климат сухой субтропический. Зима мягкая, с преобладанием безморозной погоды; ср. температура января 2-ЗОС. Весна ранняя, короткая. Лето очень теплое, солнечное; ср. температура июля-августа 250С. Осень прохладная, с пасмурной и дождливой погодой. Осадков в год от 140 мм на юго-западе до 250 мм на севере. Относительная влажность от 60% летом до 80% зимой. Число часов солнечного сияния 2800 в год. Нередки сильные северные ветры - т.н. "бакинский норд" (хазри

Основными природными лечебными факторами, наряду с мягким климатом, теплым морем, удобными песчаными пляжами (общей протяженностью свыше 100 км), которые благоприятствуют проведению климатоталассотерапии (купальный сезон - с 15 мая по 15 сентября), являются также сульфидные и йодо-бромные воды минеральных источников (сураханские, шиховские, бильгяхские) и сульфидная иловая грязь соленого озера Масазыр-гель (см.). Лечебную грязь применяют в санаторно-курортных учреждениях А.Г.К. и других лечебных учреждениях республики. Минеральные воды апшеронских источников также используют на всех курортах А.Г.К. (преимущественно для ванн, а также для ингаляций). Основные показания для лечения на курортах Апшеронского п-ова: заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (в т.ч. туберкулез), функциональные расстройства нервной системы, болезни органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологические заболевания.