АСАДУЛЛАЕВ (АССАДУЛЛАЕВ) ШАМСИ

АСАДУЛЛАЕВ (АССАДУЛЛАЕВ) ШАМСИ (1840-1913) – наиболее крупный и авторитетный азербайджанский промышленник, известный не только в Баку, но и далеко за его пределами. На его промыслах добывалось 80,5 млн. пудов нефти в год. Родился в бедной крестьянской семье в предместье Баку под названием Амираджан. Вначале работал аробщиком («водителем» арбы) на промыслах у крупного нефтепромышленника Кокорева. За несколько лет работы ему удается завести собственные арбы, потом предоставляется место приказчика на предприятии Кокорева. Затем А. на паях с односельчанином включается в стабильно приносящий прибыли соляной бизнес. В 1874 г. на небольшой капитал А. основал в Баку контору по добыче нефти, которая велась примитивным способом. Тогда на рынке нефтедобычи доминировали фирмы, связанные с огромным банковским капиталом. Бизнес же азербайджанцев, в отсутствие собственных банков и трестов, не мог аккумулировать значительные средства. В 1893 г. на базе конторы создается нефтедобывающая фирма «Шамси Асадуллаев», работавшая на уровне новейшей технологии. Если в 1893 г. капитал фирмы составлял 500 рублей, то в 1913 г. — уже 10 миллионов рублей.

На 32-м съезде Совета бакинских нефтепромышленников фирма «Шамси Асадуллаев» набрала 10 голосов и вошла в первую десятку нефтяных компаний Баку. Добыча на промыслах А. колебалась в пределах от 6 до 8 миллионов пудов в год.

Морские суда, принадлежавшие А., бороздили просторы К. м. и р. Волги. А. шел на уступки по тоннажу судов для перевозки нефти и нефтепродуктов лишь фирме Нобель. Вскоре после появления на Каспии нобелевского «Зороастра» — первого нефтеналивного танкера в мире — А. спускает на воду три нефтеналивных танкера, так называемых три «А»: «Азия», «Африка», «Америка». Он внедрял на своем предприятии и другое нобелевское новшество — нефтепроводы. Общая протяженность нефтепроводов у «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» составляла в 1907 г. 17 верст, а у А. — 12,5 верст.

В юбилейном издании «300-летие царствования дома Романовых», в разделе «Торговля и промышленность» можно найти упоминания о восьми азербайджанцах. Первым упоминается А.: «Он жил и вырос в стране нефти, — пишется в издании, — где люди, благодаря своему природному уму, энергии и воле, с невероятной быстротой превращаются из бедняков в миллионеров».

Понимая важность образования, А. вкладывал деньги в техническое образование, растил собственные кадры инженеров. На его средства несколько десятков талантливых молодых азербайджанцев учились в Германии, Франции, Варшаве, Казани, Киеве, Москве, Одессе, Петербурге и Харькове. На средства А. в 1901 г. первым из азербайджанцев окончил Петербургский институт гражданских инженеров Зивэр-бек Ахмедбеков, ставший автором проектов мечетей и многих других архитектурных памятников Баку. Колоссальная сумма денег была выделена на строительство Бакинского реального училища (ныне Азербайджанский Государственный экономический институт). Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени.

В начале ХХ в. А. переехал в Москву, где в 1913 г. на его средства, уже после его кончины, был построен большой дом в Малом Татарском переулке, ставший культурным центром московских мусульман. В 2003 г. это здание было передано татарской национально-культурной автономии Москвы.