АЩЫСОР

АЩЫСОР – (тюрк. «ащы» - «горький» и «сор» - «пересохшее озеро») бывш. залив восточного побережья К. м., а ныне впадина, расположена в 1,5 км от залива Александра Бековича-Черкасского (см.) и в 2 км от впадины Карагие (см.), Республика Казахстан. В начале ХVIII в. залив соединялся с Каспием. В 1715 г. А. Бекович-Черкасский впервые нанес его на карту и назвал его заливом Осетер. На карте Г.С.Карелина (см.) залив носит имя Канкрина – министра финансов России, однако оно не привилось. На картах конца XIX в. встречается название Бентурли-Ишан, что означает «главная духовная особа мангышлакских туркмен». В 1764 г. залив соединялся с заливом Александрбай (см.). В конце XIX в. залив отделяется от залива Александрбай песчаным гребнем, превратившись в озеро Бентурли-Ишан (см.). Затем на протяжении значительного времени в зависимости от колебаний уровня Каспия то соединялся с ним, то терял связь. Ныне А.-С. и Каспий соединяет водораздел (песчаная пересыпь) высотой 40 м, длиной 7 км и шириной от 4 до 15 км.

В рельефе А.-С. выделяются две котловины различных размеров, рассеченные с запада-юго-запада на восток-северо-восток каменным гребнем. Меньшая условно названа Верхним А. Незначительное количество воды, просачивающейся через песчаную пересыпь из залива Александра Бековича –Черкасского (см.), приводят к образованию небольших, пересыхающих летом озер. Солончаки. Нижний А. занимает пл. 170 км2, в юго-западной части он понижается до отметки -38,5 м. Донные соляные отложения сходны с солями Кара-Богаз-Гола.

С впадиной связан проект известного советского географа С.Ю.Геллера (1954г.) по ее химико-энергетическому использованию. Проектом предусматривалась возможность замены Кара-Богаз Гол (см.) новой сульфатной базой. Пропуск воды из моря во впадину возможно осуществить сравнительно легко по естественному уклону с последующим подведением этих вод короткими каналами к крутому обрыву впадины Карагие. Это дает возможность без строительства плотины создать ГЭС мощностью 35 тыс кВт. Предполагалось, что постоянство напора будет сохраняться за счет испарения из впадины Карагие. Создание концентрированного рассола в А. Может обеспечить получение не только сульфата натрия, но и других солей, растворенных в воде К. м.