АШХАБАД, АШГАБАТ

АШХАБАД, АШГАБАТ – (от араб. "ашк" - "любовь" и "а6ад" - "город") город на Прикопетдагской горной равнине на левом берегу Каракумского канала (реки) у границ пустыни Каракумы на высоте 200-255 м над ур. м. Столица Туркменистана. На месте А. были древние поселения. У гостиницы "Туркменистан" археологи обнаружили остатки древнего поселения и небольшой крепости, возникновение которой относится ко времени расцвета Парфянского царства (III в. до н.э.). В ХIII в. монгольское нашествие уничтожило поселения. А. возродился в 1881 г. как военное укрепление, названное по аулу Асхабад. С 1882-1918 гг. - центр Закаспийской обл. Росту А. и развитию торговли способствовало строительство железнодорожных линий А. – Каспий (1885 г.) и А.-Ташкент (1899 г.). В 1919 г. А. переименован в Полторацк в память о Председателе Совета народного хозяйства Туркестанской республики П.Г.Полторацком (1888-1918 гг.). В 1919-1925 гг. - центр Туркменской области. С образованием в 1924 г. Туркменской ССР город стал его столицей, а в 1927 г. был переименован в Ашхабад. В 1939-1959 гг. и с 1973 г. по 1992 г. - столица ТССР и одновременно административный центр Ашхабадской области. С1992 г. А. - столица Туркменистана и административный центр Ахалского велаята. В 1992 г. в Туркменистане была изменена русская передача названия на «Ашгабат». Население 540 тыс. чел. (1997).

К особенностям геологического строения территории А. относится высокая сейсмическая активность. В 1948 г. А. пережил катастрофическое землетрясение и был почти полностью разрушен, т.к. на 90% состоял из глинобитных построек. Восстановление А. шло с учетом сейсмостойкости. Одновременно решалась проблема водоснабжения - 12 мая 1962 г. в А. по Каракумскому каналу пришла амударьинская вода.

Средняя температура января -1ОС, июля + 30,50с. Безморозный период длится 232 дня в год, ясных солнечных дней - 231 день. Орошение и зеленые насаждения несколько смягчают микроклимат А.

А. крупный экономический, культурно-политический и транспортный узел центр Туркменистана. Ашхабадская железная дорога в 1938 г. первой была переведена на тепловозную тягу, что важно для пустынных районов. После получения независимости построен современный аэропорт, один из крупнейших в Центральной Азии. А. связан со всеми странами СНГ и зарубежьем. Крупный центр машиностроения и металлообработки, строительной индустрии, текстильной, швейной промышленности, обувного и трикотажного производства, пищевых предприятий, ковроткачества.

После получения независимости А. значительно изменил свое лицо. Построен прекрасный комплекс правительственных зданий, Главный Национальный музей Туркменистана (116 тыс. экспонатов, открыт в 1998 г.), Музей природы и этнографии и Музей Президента Туркменистана. Создан Парк Вдохновения («Ылхам сей илгяхи») – скульптурно-парковый ансамбль, призванный увековечить славные имена деятелей культуры и науки как далекого прошлого, так и современности. Построены новые жилые кварталы, комплекс современных отелей – «Four Points», «АК Altyn», «Sheraton Grand Turkmen», пятизвездочный отель «Огузкент» (стоимость строительства 270 млн. евро, открыт в 2010 г.), цирк. В городе широкие белокаменные проспекты, старые здания советской постройки облицованы белым мрамором. В А. более 250 фонтанов. Особо выделяется фонтанно-скульптурный комплекс, запечатлевший родоначальника туркменской нации Огуз хана и 6 его сыновей; он включает 27 синхронизированных, освещенных и полностью программированных фонтанов общей площадью ок. 15 га, внесен в Книгу Гиннеса. Водоизмещение всех чаш фонтана – 16 тыс. м3. Открыт в 2008 г. Возведено много памятников и монументов, отражающих историческое развитие Туркменистана. Более 20 посольств ведущих стран мира. Выставочный комплекс «Сорги Кошги», ашхабадский «Диснейленд».